» » Мостар (Босния и Герцеговина) — последний почти полностью разрушенный и восстановленный город Европы

Мостар (Босния и Герцеговина) — последний почти полностью разрушенный и восстановленный город Европы

Путешественникам, планирующим посетить Боснию и Герцеговину непременно нужно заглянуть в город Мостар, который раскинулся в долине речки Неретвы и, по сути, является неофициальным центром холмистой Герцоговины. 

 

 

Город это хорошо известен в самых разных странах, благодаря мосту, который был разрушен во время гражданской войны, а затем восстановлен общими усилиями мирового сообщества. Собственно говоря, название города и переводится как «старый мост».

 

 

Сам город является своеобразным памятником противостояния двух религий: христианства и мусульманства, что практически привело его к разрушению. За период военных действий с 1992 по 1995 год горожанам пришлось пережить многое: настоящую осаду и бомбежки, в результате которых были уничтожены 90 процентов зданий и такие архитектурные памятники как католический собор, монастырь францисканцев, дворец епископа (только библиотечный фонд составлял более 50 тысяч экземпляров), сербский православный собор Святой Троицы…

В наши дни город является крупной транспортной развязкой, на ближайших территориях активно добывают полезные ископаемые, а также отлично развито производство качественных вин.

Современный Мостар производит неоднозначное впечатление. Старая часть города практически отреставрирована. Узкие улочки напоминают туристический европейский центр, где мусульманские нотки естественно вливаются в древнюю городскую мелодию.

 

 

Но стоит покинуть приветливый старый район, как попадаешь в совершенно иной мир. Здесь много разрушенных зданий, стены которых исковерканы боевыми снарядами и людей с физическими увечьями. Все свидетельствует о страшной трагедии, в результате которой в центре современной Европы погибло более 2000 человек.

 

 

История города началась пять с половиной веков назад, когда на здешние территории пришли турки из Османской Империи. Две скалы были соединены между собой грандиозным арочным мостом длиной 30 метров. Река была покорена. Султан Сулейман Великолепный подарил будущей Боснии удивительную достопримечательность, которую восторженные поэты окрестили «парящей в небесах радужной аркой».

 

 

Мост объединял христианскую часть города, где на западной стороне традиционно селились хорваты и мусульманскую. Горожане мирно пережили две мировых войны, однако религиозная нетерпимость вырвалась из-под контроля в 1991 году. И, несмотря на перемирие, заключенное более двадцати лет назад, никто не забыл старые обиды. Тонко чувствующий человек обязательно уловит некоторую напряженность, которая парит в атмосфере. Что, впрочем, не мешает насладиться удивительной красотой этого исторического места, которое было кропотливо восстановлено и заново внесено в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Город поражает своей элегантностью в любое время суток, благодаря правильно организованной подсветке улиц и зданий. Здесь с одинаковой вероятностью можно услышать пение муэдзина и колокольные переливы церквей.

 

 

Старинная архитектура, специфическая местная кухня, множество поразительных мелочей оставят приятное послевкусие после знакомства с Мостаром.

Разрушенные здания и кучи обломков вдали от рафинированных туристических маршрутов напоминают о страшных временах и учат наслаждаться каждым мигом жизни.

 

 

Город богат на достопримечательности. Красивейшая мечеть, исторический район Бранковац, церковь святого Петра и Павла и, конечно же, мосты — это малая часть того, что может предложить Мостар своим гостям.

 

Кадры эксплуатациии моста во время конфликта и последующего его уничтожения хорватскими войсками

 

 

А так мост восстанавливали спустя 20 лет

 

 

Не забудем 93-й

 

  • 03-02-2017
  • 859
Оставить комментарий