» » Самый большой провал русской агентурной сети

Самый большой провал русской агентурной сети

История о том, как США при помощи полковника внешней разведки РФ Потеева рассекретила целую сеть русских шпионов, трудившихся в Северной и Южной Америке.

 

Poteev 

Предатель во главе русской разведки

 

Россия на территории США создала целую сеть агентов, которые десятилетиями собирали для своей страны самую разнообразную информацию. Все данные передавалась в Службу Внешней Разведки (СВР) при помощи целого ряда шпионских штучек: исчезающие чернила, зашифрованные сообщения, коротковолновые передатчики, подмена одинаковых чемоданов и т.д. В общем, так, как у них, у шпионов, заведено J.

 

Для курирования действий нелегальной разведки в Америке россиянами было создано специальное Управление «С», в котором существовал и «американский» отдел – 4-й. Руководителем этого отдела с 2000 года был полковник Александр Николаевич Потеев. Но летом 2010 года, взяв заслуженный отпуск, он на работу после него так и не вернулся. Сначала на это никто не обратил внимания: мало ли, где и сколько начальство отдыхает.

 

А вот когда в Америке, аккурат во время дипломатического визита тогдашнего президента РФ Медведева, прокатилась волна арестов российских разведчиков – в СВР задумались, куда же делся их глубокоуважаемый полковник Потеев. Оказалось, он отправился в Беларусь, а потом под вымышленным именем выехал через Украину в Германию, откуда прямиком улетел в США, где его след был утерян. Всем было понятно, что без американских спецслужб здесь дело не обошлось. Тут же вспомнилось, что год назад Потееву предлагали повышение, но он от него отказался, предположительно, из-за обязательной проверки на полиграфе. К тому же, с опозданием в год, российские службы установили, что вся семья Потеева, кто раньше, а кто позже, переехали и постоянно проживали в США. Как такую информацию российские спецслужбы «проворонили»? У Потеева были в Кремле покровители, которые делали его практически неприкосновенным человеком во всех сферах жизни.

 

Чапман 

Кого арестовали американцы «благодаря» Потееву

 

Но вернемся к нелегальным разведчикам, которых спецслужбы США смогли «взять с поличным» в разных американских городах. Это 4 супружеские пары и двое молодых людей, которые действовали на территории США под своими настоящими именами.

 

Первая – Анна Чапман, рыжеволосая красавица, фотографии которой из-за ее яркой внешности и молодости чаще всех использовала пресса в своих статьях об арестованных русских шпионах. Чапман только начинала делать первые шаги в разведке, поэтому не была особо ценным агентом.

 

Вторым агентом под своим именем стал Михаил Семенко. Он впервые попал под прицел ФБР, когда в ресторане через свой компьютер передавал зашифрованные сообщения в припаркованную неподалеку машину с номерами российской дипмиссии. Его арестовали после того, как он выполнил задание от «русского» агента, которого сыграл сотрудник ФБР.

 

Одним из главных пойманных нелегальных российских шпионов стал Михаил Васенков со своей женой-связной Вики Пелаэс. Этот агент внедрился в американское общество еще при Советах под личностью уроженца Уругвая Хуана Ласаро. Со временем женился на Вики Пелаэс, которая стала ему помогать в его шпионской деятельности. К слову, Васенков за свою успешную разведдеятельность успел получить Героя Советского Союза. После распада СССР он с женой продолжил активно собирать информацию о США, настолько эффективно, что уже новое правительство наградило его генеральским званием.

 

Также в июне 2010 г. арестованы были супруги Владимир и Лидия Гурьевы, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Наталья Переверзева и Михаил Куцик... Все они после ареста признались не только в шпионаже в пользу РФ, но и в том, что гражданство у них российское.

К слову, кроме этих 10 арестованных шпионов, экс-полковник СВР Потеев «засветил» не менее 80 русских агентов в Северной и Южной Америке. Специалисты из Москвы оценили ущерб от его предательства в несколько миллиардов долларов. Ведь на то, чтобы «взрастить» одного нелегального агента, уходит 10-15 лет подготовки, годы внедрения и крупные финансовые затраты.

 

Обмен русских шпионов на американских

 

Результатом таких провалов, как правило, является также взаимный обмен рассекреченными агентами. Так произошло и на этот раз.

 9 июля 2010 г. в Вене, в самом дальнем конце венского аэропорта, у закрытого на ремонт терминала  состоялся исторический обмен шпионами между США и РФ. Сначала в аэропорт прибыл российский самолет, на борту которого находились 4 нужных американцам человека: Сергей Скрипаль, Александр Запорожский, Игорь Сутягин, Геннадий Василенко. После российского приземлился самолет США. Оба авиалайнера расположились рядом и агентов с обеих сторон транспортировали на «вражеский» борт в черных фургонах.

 

русские шпионы  

Судьба Потеева

 

В 2011 году Военный окружной суд г. Москвы заочно приговорил Александра Николаевича Потеева за государственную измену к 25 годам тюрьмы. Его лишили всех званий и регалий.

 

В июле 2016 г. в прессе появилась информация с ссылкой на анонимные источники о смерти Потеева в США. Несмотря на то, что эти источники сообщили о вполне природных причинах его смерти (старость), многие специалисты не исключили возможность дезинформации.

 

chapman 

 

  • 12-01-2019
  • 767
Оставить комментарий