» » Штурм советским спецназом дворца Амина в Афганистане

Штурм советским спецназом дворца Амина в Афганистане

Этим материалом мы открываем цикл статей "всемирно известные спецоперации".

 

 

Военная операция о которой пойдет речь была реализована советским спецназом в декабре 1979 в Афганистане. В Кабуле бойцы советских спецподразделений успешно осуществили штурм резиденции Хафизуллы Амина, являвшегося официальным руководителем Афганистана. Четверг 27 декабря 1979 года стал последним днем его жизни.

 

Немного предистории: политические интриги

 

Народно-демократическая партия стала лидирующей в Афганистане после успешного переворота 27 апреля 1978 года. Через 2 дня состоялось официальное провозглашение ДРА, лидером которой стал Нур Муххамед Тараки. 5 декабря 1978 года политический деятель подписал с Советским Союзом договор, подтверждающий дружеские намерения.

 

Однако срок правления Тараки выдался недолгим — он был убит в начале октября 1979 года заговорщиками, которых возглавил его заместитель Хафизулла Амин, ставший новым руководителем партии. Правление Амина сопровождалось массовыми репрессиями, и Народно-Демократическая партия стала сдавать позиции и терять популярность среди населения.

 

Советское правительство было крайне обеспокоено политической ситуацией, которая сложилась в соседнем государстве. Амин оказался под подозрением: считалось, что он замешан в тайном сотрудничестве с ЦРУ или радикальными исламистами. Так же считается, что решающую роль для принятия решения по осуществлению смены власти в Афганистане послужило письмо Индиры Ганди Леониду Брежневу,  подтверждающее опасения советских лидеров в отношении влияния западных спецслужб на руководство Афганистана. В результате 12 декабря 1979 года было решено сменить руководство в Афганистане путем политического переворота. Новым лидером государства стал Бабрак Кармаль — главный оппонент Амина.

 

Подготовка к перевороту

 

Первым этапом операции стала переброска на афганскую авиабазу Баграм мусульманского батальона. Отряд спецназа состоял из 530 с лишним военнослужащих с азиатскими корнями. Воины были полностью экипированы как афганцы.

 

Батальон внедрили в систему охраны Тадж-Бек — дворца, который служил главной резиденцией Генерального секретаря. Основная боевая задача подразделения заключалась в обеспечении прикрытия штурмовиков.

 

25 декабря 1979 года, якобы по инициативе правительства Афганистана, был осуществлен ограниченный ввод советских войск.

 

Операция «Шторм-333»

 

План захвата был воплощен в жизнь совместными усилиями Министерства обороны и КГБ.

 

27 декабря 1979 года во дворце состоялся запланированный светский раут, на котором агенты КГБ попытались отравить Амина и его гостей, однако этот план потерпел неудачу, и Амину в этот раз удалось избежать гибели. После этого инцидента военные стратеги решили штурмовать Тадж-Бек, в охране которого было задействовано несколько сотен преданных Амину бойцов.

 

Советская сторона делала ставку на элитные подразделения «Гром», «Зенит», мусульманский батальон,  9-ю парашютно-десантную роту 345-го полка и отдельный противотанковый взвод.

 

В 19.00 начался штурм, который продолжался 43 минуты. В ходе штурма были убиты Генеральный секретарь, его сын и более 200 афганцев. Советская сторона потеряла 20 бойцов (5 человек из группы КГБ, 6 человек из мусульманского батальона и 9 десантников).

 

Вполне вероятно, что кое-кто из штурмовавших дворец пострадал от своих же: в темноте личный состав «мусульманского» батальона и спецгруппы КГБ узнавали друг друга по белым повязкам на рукавах, паролю «Миша – Яша» и русскому мату. 

 

Также в ходе переворота спецназовцы и десантники захватили в Кабуле ряд важнейших объектов стратегического назначения: узел связи, Генштаб и другие.

 

30 декабря газета «Правда» официально сообщила: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён».

 

А через несколько дней по советскому телевидению показали суд над Амином в котором покойный участвовал лично, хотя он был уже к тому времени мертв и погребен. Оказывается, дальновидные спецслужбы еще при жизни уговорили Амина сняться в фильме про себя, где была сцена суда над ним.

 

Существует также легенда, что Амин был якобы взят живым и доставлен в советское посольство на чёрном лимузине под охраной двух танков.

 

Однако достоверно известно, что после штурма тело Амина завернули в штору и вынесли из дворца, при этом место захоронения бывшего правителя Афганистана до сих пор неизвестно.

 

Следующим лидером партии и руководителем Афганистана стал Бабрак Кармаль, известный своей лояльностью к Советскому Союзу. При нем и состоялось в феврале 1980 года основное введение советских войск в эту страну. А покинули территорию Афганистана советские войска только 15 мая 1988 года.

 

  • 20-03-2018
  • 198
Оставить комментарий