» » Барон Пьер де Кубертен. Олимпийская история.

Барон Пьер де Кубертен. Олимпийская история.

Пьер де Кубертен (1863—1937) – всемирно известный общественный деятель, учитель, литератор, барон, а главное отец основатель современного олимпийского движения. Президент международного олимпийского комитета барон Кубертен родился во Франции в состоятельной семье парижских аристократов и стал третьим ребёнком Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. Благодаря своему благородному происхождению, Пьер получил отличное образование в английских и американских учебных заведениях. Молодой барон занятия спортом считал необходимой составляющей гармоничного развитиячеловека как личности. Кубертен увлекался регби и даже иметь честь быть судьей на первом финальном матче первого французского чемпионата по регби между командами "Стад Франсе" и "Расинг Метро". 

Еще в молодости Кубертена не покидала мысль об организации различных спортивных мероприятий. Он достаточно много времени проводил в размышлениях о возможности проведения международных соревнований которые способствовали популяризации спорта среди широких масс.

В конце 80-х Пьер де Кубертен основывает Союз французских обществ атлетических видов спорта и Комитет по пропаганде физического воспитания. Тогда же пишутся первые книги: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Тем временем на волне повышения интереса общественности, вызванного архиологическими открытиями в Олимпии, господин Кубертен разрабатывает проект возрождения Олимпийских игр, который презентует  в своем докладе под названием "Возрождение олимпизма" 25 ноября 1892 года на выступлении в Парижском университете Сорбонна.

23 июня 1894 года во время конгресса в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Тогда же был создан и руководящий орган -  Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен был избран на должность генерального секретаря.

 

 

Было решено что оптимальным сроком для проведения игр будет раз в четыре года. Логичным решением также выглядело и то, что первые Олимпийские Игры, по инициативе Деметриуса Викеласа, друга барона Кубертена пройдут в Греции. Это стало знаком преемственности современных игр древним и знаком уважения Олимпийского движения. Деметриус Викелас был избран первым президентом Олимпийского комитета.

Летом 1896 года состоялись первые возрожденные олимпийские игры, которые привлекли к себе огромное внимание и прошли с огромным успехом и зрительским вниманием.  А после их завершения Кубертен занял место президента МОК.

Буквально через 4 года свежеиспеченному Олимпийскому движению пришлось столкнуться с определнными трудностями. Проходившие в 1900-м игры в Париже привлекли мало внимания и все из-за проходившей одновременно Всемирной выставки. Таже участь постигла и игры 1904 года проходившие в Сент-Луисе.  Однако уже в 1906 году на промежуточных играх в Афинах ситуация кардинально изменилась и Олимпийские Игры стали самым значительным спортивным событием в мире.

 

 

К 1912 году Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье. Впервые олимпийские медали по нему были разыграны на Олимпиаде в Стокгольме в этом же году.

С 1912 по 1948 годы на Олимпиадах проводились так же и конкурсы искусств.  Именно на таком конкурсе в 1912 году  во время проведения пятых Олимпийских Игр проходивших в Стокгольме, Пьер де Кубертен завоевал золотую медаль в номинации литература за «Оду спорту».

В 1916 году, во время Первой мировой войны, барон де Кубертен надел мундир и отправился воевать на фронт. При таком положении дел он не мог оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий члену комитета Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. В 1919, спустя год после окончания войны, Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Однако почетным Президентом МОК Пьер де Кубертен оставался до конца жизни. Он скончался в 1937 году в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

Международный Олимпийский комитет учредил Медаль Пьера де Кубертена. Она вручается за проявленное спортивное благородство и верность духу честной игры, fair play, во время Олимпийских игр. Спортсмены и представили МОК считают эту медаль наивысшей наградой в спортивной карьере.

 

  • 30-01-2016
  • 1 329
Оставить комментарий