» » Предательское пламя. Вспышка от выстрела

Предательское пламя. Вспышка от выстрела

Как выглядит выстрел? Вопрос кажется нелепым. Выстрел "раздается", "гремит", его слышат, а если и видят вспышку, то обычно редко. Да и кто обращает внимание на пламя, вырвавшееся из дула?

 

 

Оказывается, все-таки обращают и даже изучают его, особенно размер этого пламени. Величина эта чрезвычайно капризна, но для криминалистов она имеет значение. Давно замечено: при выстрелах из нового оружия новыми патронами с качественным зарядом пламя меньше, чем при стрельбе теми же патронами, но из оружия с изношенным каналом ствола.

Длина его зависит и от смазки и от количества и качества пороха. При стрельбе дымным порохом из дробового ружья она доходит до 1 метра, а бездымный порох сокращает его наполовину и даже на две трети. Приблизительно такова же (30—50 сантиметров) длина пламени у винтовочных обрезов. А у карабинов и пистолетов ТТ она колеблется в пределах 20—30 сантиметров. У нагана, обычной старой армейской винтовки образца 1891—1930 годов, автоматов, карманных пистолетов и малокалиберного оружия дульное пламя невелико.

Разумеется, всегда учитывают, что "разброс" дульного пламени очень велик. При выстрелах нередко происходит чередование. Пламя то большое, то маленькое.

Почему, собственно, так уж важно дульное пламя? Люди, хорошо знакомые с оружием, обычно довольно точно определяют размер пламени. При этом не надо забывать: пламя выстрела видно в темноте за километр-полтора. Ну, а так как скорость света во много раз превышает скорость пули, то, строго говоря, свидетели видят след преступления раньше, чем оно свершилось.

Поэтому как ни призрачна на первый взгляд улика — дульное пламя, она все же иногда играет свою роль в следствии. Поэтому зачастую пламя - предатель. Предатель стрелка.

Если некоторые виды оружия дают столь длинное, интенсивное, хотя и очень кратковременное, пламя, то криминалистов невольно возникла мысль, а нельзя ли в эти ничтожные доли секунды при факеле дульного пламени опознать стрелявшего. Эксперименты, к сожалению, не дали сколько-нибудь значительных результатов. При выстрелах из пистолета ТТ удавалось рассмотреть лишь контуры окружающих предметов на расстоянии 1—2 метров, силуэт стоящего человека, головной убор, на нем, но только не черты лица.

При выстреле из дробового ружья можно было различить очки, но дальше этого дело не пошло.

 

 

  • 29-12-2018
  • 3 209
Оставить комментарий