» » Пуля летит в цель. Траектория

Пуля летит в цель. Траектория

Вспомним несколько общеизвестных истин. На летящую пулю действуют сила тяжести и сопротивление воздуха, поэтому полет происходит не по прямой, а по изогнутой кривой — траектории. 


 

Когда стреляют на короткие расстояния, на траекторию не обращают внимания: практически пуля летит по прямой (из пистолета — 50 метров, из винтовки — 200). Но чем дальше, тем сильнее становится кривизна. 

Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем протяжении прицельной дальности, называется прямым выстрелом. Применяется при отражении атаки противника.

Выстрел, при котором траектория не поднимается выше линии прицеливания или сопряжена с ней, называется прямым охотничьим выстрелом (снайперским). Это старое английское понятие. Прямой охотничий выстрел по дальности зависит от высоты постановки прицельных приспособлений и начальной скорости пули. Дальность такого выстрела обычно не превышает 200-250 метров. Прямой охотничий выстрел применяется в уличных и лесных боях при необходимости постоянно маневрировать.

В полете пуля вращается подобно волчку, только скорость вращения в сотни раз выше, чем у детской игрушки (до 200 тысяч оборотов в минуту!). Вращение (правостороннее или левостороннее — в зависимости от того, как идут нарезы в стволе) придает пуле устойчивость в полете, удерживает ее, например, от кувыркания. Но оно же сбивает ее с прямого курса, отклоняет в сторону. В баллистике это называется деривацией. 

Точность попадания зависит еще и от климатических условий. Особенно мешает ветер. Опытный стрелок всегда учитывает и его направление, и его силу. 

Наконец траектория полета меняется, если пуля преодолевает какую-нибудь легкую преграду. Можно ли точно определить, как будет вести себя пуля, преодолев такое препятствие? Эксперименты с деревом, стеклом, тонким железом привели к неутешительному выводу: с безусловной точностью нельзя сказать, в какую именно сторону отклонится пуля — она совершенно произвольно уходила и в стороны и вверх, а иногда продолжала полет точно по траектории, как будто на ее пути ничего и не было. "Отклонения полета пули, — писал автор исследования А. Н. Самончик, — абсолютно бессистемны, фиксируются они в самых различных сочетаниях, например: "вверх-налево", "вниз-направо" и т. д. Это явление мы объясняем случайностью взаимосвязей, возникающих между пулей и поражаемой преградой".

Новичку, впервые попавшему в учебный тир, дистанция в 50 метров поначалу кажется огромной. Где уж там думать о "яблочке", если и саму мишень-то еле разглядишь. Потом все становится привычным, и расстояние больше не пугает. Зайдя в какой-нибудь любительский тир, где развешаны фигурки с животными, такой умудренный опытом стрелок снисходительно поглядывает на посетителей, которые не попадают в цель даже с десяти метров. А ведь это так близко! "Близко", "далеко" — категории не слишком научные. У криминалистов же они определяются достаточно четко. До трех метров — малое расстояние, до 200—300 метров среднее, все, что свыше, — длинное. Когда стреляют с близкой дистанции, криминалисты установят это без особого труда. Со средней и дальней дело обстоит сложнее.

Сравнительно просто выяснить, откуда стреляли, если есть два отверстия от одной пули или одно, но достаточно глубокое. В первом случае отверстия соединяют ниткой, во втором — вставляют палочку, которая и укажет приблизительное направление. Визирование производят с помощью трубки, через которую, проходит нитка, совмещающаяся с ее осью. Способ визирования прост и, главное, позволяет очень быстро и с достаточной точностью определить местонахождение стрелявшего.

Существует также метод графического построения: он использует то же самое визирование, но с поправкой, учитывая возможное отклонение. Чем длиннее дистанция выстрела, тем больше радиус этого отклонения. Сложнее установить источник выстрела, когда пуля находится на излете, то есть завершает свой полет после долгого пути.

Однажды пуля, пробив стекло, легко ранила- женщину, сидевшую недалеко от окна. Эксперты восстановили картину и с помощью визирования попытались отыскать место, откуда стреляли. Следы вели... в небеса. Пришли к заключению, что пуля находилась на излете. По специальным таблицам, по углу падения определили дистанцию. Подсчет показал, что пуля послана с расстояния 1400 метров. При изучении местности оказалось, что она прилетела со стрельбища.

Нельзя не отметить и такую категорию, связанную со стрельбой, как рикошет. В криминалистической практике с рикошетом имеют дело довольно часто, но исследован он еще очень слабо. Когда-то полностью исходили из теоретических положений общей баллистики. В частности, одно из них гласило: при встрече с твердой преградой угол падения равен углу, отражения. Словом, использовали законы физики.

На практике же все оказалось сложней, и криминалисты не могли выработать единую точку зрения.

Исследователей интересовало также, как ведет себя дробь. Выяснилось, что у нее угол отклонения во всех случаях больше угла падения. Установили и то, что дробинки рикошетируют от воды и мягкого грунта только в случае, если угол падения не превышает 13 градусов. Иначе преграда "засасывает" дробь.

 

Читайте также: Если вы хотите заняться практической стрельбой: первые шаги для начинающих спортсменов.

Практическая стрельба как вид спорта: поговорим о рисках для спортсмена

  • 16-06-2016
  • 622
Оставить комментарий