» » Похищение Эйхмана: как Моссад арестовал одного из главных военных преступников

Похищение Эйхмана: как Моссад арестовал одного из главных военных преступников

Адольф Эйхман был одним из главных военных преступников, которому удалось после Второй Мировой войны долго скрываться от наказания. Но Моссад не только смог его разыскать спустя десятилетия, но и с успехом провести операцию по его задержанию.

  

Адольф Эйхман - немецкий офицер, возглавлявший отдел гестапо, чьей задачей было «окончательное решение еврейского вопроса». Он непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев во времена 2-й Мировой Войны.

 

Как нашли Эйхмана

 

Адольфу Эйхману после завершения войны удалось скрыться: он смог избежать не только послевоенных судов над нацистскими преступниками, но и расправы еврейской бригады «Ханокмин». Жить тихо и «не светиться» ему удавалось до осени 1957 года. Именно тогда директору израильского Моссада Исеру Харелу поступило сообщение о том, что Эйхман, возможно, проживает на территории Аргентины.

 

Версий того, как Моссад добыл информацию о местонахождении Эйхмана, несколько. С израильской стороной связался, согласно версии самого Исера Харела, немец Фриц Бауэр, прокурор и судья Гессена, согласно второй – журналист Тувья Фридман. Но и тот, и другой сведения об Адольфе Эйхмане получили от немецкого еврея Лотара Германа, который эмигрировал в Аргентину до начала Второй мировой. Он услышал от своей дочери, что ее новый знакомый по молодежному клубу, Николас, как-то похвастался, что его отец был значимой фигурой в Третьем рейхе. Лотар Герман сразу заподозрил, что речь идет о ком-то, кто причастен к Холокосту.

 

Подтверждение личности

 

Получив от израильских властей «добро» на проведение операции по поимке Эйхмана, Харел устанавливает в начале 1958 г. наблюдение за его домом в Буэнос-Айресе. Но каким-то образом Эйхман о слежке узнает и вместе со своей семьей исчезает.

 

Выйти на его след удается лишь в декабре 1959 г. Теперь он - Рикардо Клемент, разорившийся владелец прачечной. Чтобы убедиться, что это действительно Эйхман, израильские агенты несколько месяцев ведут наблюдение. Весной 1960 г. удается получить дополнительное подтверждение, что это тот, кто им нужен: 21 марта у Эйхманов серебряная свадьба и именно в этот день Рикардо Клемент дарит своей жене цветы, в доме веселье и праздничная атмосфера.

 

Подготовка к операции по задержанию

 

В планах Исера Харела было не просто найти Эйхмана и ликвидировать по методу «Ханокмин», а арестовать его, доставить в Израиль и там начать над ним суд. И директор Моссад, и руководство страны, понимали, что Аргентина не позволит вывезти Эйхмана, а любой результат операции будет иметь серьезные последствия для Израиля. Поэтому на сверхсложную операцию берутся только добровольцы.

 

Харел отбирает нужных ему людей: больше 30 человек, из которых 12 - в группе захвата, остальные – поддержка. Разрабатывается план действий. Чтобы избежать трудностей при выезде из Аргентины и скрыть факт въезда в страну агентов Моссад, в Европе создается турагентство.

 

В разные дни и из разных стран в апреле в Буэнос-Айрес начинают прибывать израильские агенты. Все размещаются на конспиративных пунктах. Для того чтобы была возможность избегать слежек, в их распоряжение предоставляется целый автопарк.

 

Арестованного планируют вывезти на самолете «Эль Аль», который прилетит в Буэнос-Айрес с делегацией из Израиля для участия в праздновании 150-летия независимости Аргентины. Разработан также запасной вариант, так называемый «морской путь».

 

Арест

 

Операция проводится 11 мая по классической схеме: в 19.34 на улице, где живет Клемент-Эйхман, паркуются, на расстоянии в 10 м друг от друга, два автомобиля. Из первого выходят двое мужчин, поднимают капот и начинают «ремонт». На заднем сидении прячутся еще двое. Водитель второго автомобиля с двумя пассажирами время от времени пытается завести двигатель.

 

Агенты знают, что «цель» всегда возвращается домой на автобусе, подъезжающего на остановку недалеко от его дома в 19.00. Агенты ждут. Автобус прибыл по расписанию, но Эйхмана в нем не оказалось… Не приехал Клемент-Эйхман домой ни на втором, ни на третьем… Агентам опасно оставаться долго на этом месте: становится поздно и на них могут обратить внимание. 

 

Но они его дожидаются. Эйхман появляется в 20.05 и направляется к своему дому. Как только он приблизился к первому автомобилю, агент Питер Малкин со своими коллегами осуществил захват. Его затолкали в автомобиль, заткнули кляпом рот, связали. Обе машины доставили пленника в пригород на конспиративную виллу: там он допрашивался агентами и написал свое добровольное признание. Под охраной на вилле он пробыл до 20 мая.

 

Последний этап

 

Чтобы вывезти арестованного в Израиль, был разработан хитрый план: агент Рафаэль Арнон и пилот самолета «Эль Аль», как бы, попадает в автомобильную аварию, и в больнице симулирует постепенное выздоровление. 20 мая он начинает чувствовать себя лучше и его выписывают с припиской, что ему можно возвращаться в Израиль самолетом под наблюдением медработника. В документы «больного» вклеивается фотография Эйхмана, самого немца накачивают специальным наркотическим веществом и переодевают в форму пилота Арнона.

Без каких-либо сложностей «подвыпившая» компания «запасных» членов экипажа авиакомпании «Эль Аль» вечером прошла контрольно-пропускной пункт и поднялись на борт самолета. В полночь они вылетели в Израиль.

 

Эйхман был осужден, приговорен к высшей мере наказания и казнен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года.

 

 

  • 25-02-2019
  • 11 432
Оставить комментарий