Оптимальный набор кухонных ножей, ускоряющих и упрощающих процесс приготовления кулинарных шедевров
Можно ли на кухне обойтись всего одним ножом, как это делали наши бабушки? Какой минимум ножей must have для любой хозяйки? Интересно? Читайте ниже!
Современный сумасшедший ритм жизни часто не оставляет времени на кулинарные шедевры. Но, развивается мир - развиваются и аксессуары для дома. И жизнь деловых хозяек стала намного проще после появления «умной» техники, посуды и кухонных приборов, созданных по современным технологиям.
Состоявшиеся хозяюшки нередко думают, что можно обойтись одним острым ножом. В то же время для отдельных категорий продуктов предусмотрены специальные профессиональные ножи, ускоряющие и упрощающие нарезание, а, следовательно, и реализацию кулинарных шедевров. Главное не прогадать с выбором подходящего инструмента. Совсем необязательно тратиться на десяток разных ножей. Можно обойтись тремя-четырьмя помощниками хорошего качества.
Разобраться с разнообразием ножей и подобрать правильный комплект нам помогает консультант интернет-магазина My Lezo https://my-lezo.com/catalog/nozhi-kuxonnyie, в котором представлен широчайший выбор разнообразного профессионального инструмента для кухни.
Нож-универсал
Это многофункциональное изделие с вытянутым клинком-треугольником. Обычно такие кухонные приспособления не бывают очень большими: длина рабочей части не превышает 15 см.
Из-за незначительного веса универсальным ножом удобно чистить овощи и фрукты, нарезать некрупные ингредиенты, готовые яства. К сожалению, таким инструментом сложно разделывать мясную продукцию. Пожалуй, это единственный недостаток универсала.
Шеф-нож
Такой инструмент еще называют поварским. По сравнению с рассмотренным изделием он более функционален и оснащен 18-30-сантиметровым лезвием.
Клинок схож с сильно вытянутым треугольником. Нож довольно массивный из-за своих габаритов, но вполне удобен для работы с разными продуктами.
Совет: если вы часто и подолгу готовите, откажитесь от массивного изделия, толщина которого превышает 5 мм. Такой помощник быстро утомляет женские ручки.
Ранее шеф-ножами могли похвастаться только профессионалы. Обычно ими разделывали лобстеров. Со временем, когда их начали выпускать разные фирмы и изделия по цене стали доступны кулинарам-любителям, на них навалилось гораздо больше функций.
Поварской нож отлично подходит для нарезки практически всех продуктов, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и птицей. Не годится он только для нарезки хлеба.
Хлебный
У моделей ножей «хлебной» категории одна сторона волнистая или зазубренная, конец клинка закруглен. Что касается длины, она колеблется в диапазоне 20-30 см.
Поскольку нож не должен гнуться во время работы, он делается из прочного материала и может быть тяжеловатым. Но поскольку процесс нарезки хлеба сам по себе не сложен, использование инструмента нельзя назвать трудным.
Особенность данного ножа связана с его зазубренным лезвием, легко разрезающим твердую корочку хлеба. При этом исключается такой неприятный момент как крошки от нежного мякиша. Срез получается ровным и гладким. Интересно, что хлебным ножом иногда нарезают и крупные плоды, например, арбузы или дыни.
Для нарезки овощей и фруктов
За неимением специального ножа овощи и фрукты можно резать универсальным или поварским инструментом. Однако специальный нож все же гораздо удобнее. Он небольшой (длина лезвия – до 12 см) и легкий. Подходит для нарезки средних по твердости плодов. Он достаточно универсален, поэтому его можно использовать и для других задач. К тому же, он занимает мало места, поэтому его удобно брать в дорогу или на пикник.
Для чистки овощей и фруктов
Такое изделие на фоне своих коллег кажется крохой. Максимальная длина его лезвия равна восьми сантиметрам. Благодаря малому калибру нож отлично сидит в руке и поэтому гарантирует по-настоящему тщательную чистку картофеля, кабачков, огурцов… и других овощей. Такому помощнику по силам твердые фрукты.
Режущая поверхность ножа слегка закруглена, а сама рабочая поверхность напоминает длинный коготь. Благодаря такому силуэту, нож легко снимает кожуру с плодов или удаляет из них сердцевину. А еще с его помощью из овощей или фруктов можно вырезать несложные фигурки. Такая техника художественной резки называется карвингом.
Сырный
Это нож с раздвоенным на конце лезвием, которое предназначено для переноса кусочков продукта с доски на блюдо.
Еще одна его особенность заключается в отверстиях, сделанных по всей поверхности лезвия. Эти «окошки» нужны для того, чтобы ломтики продукта не прилипали к ножу. Особенно это касается мягкого сыра, потому что с твердыми сортами вполне справится обычный универсальный «нарезчик».
Благодаря такой форме, сыр нарезается на ломтики с помощью одного безотрывного движения сверху вниз. Влияет на качество среза и ручка, немного приподнятая выше уровня клинка. Такое ее положение позволяет направить силу именно на участок разреза.
Слайсер
Такое изделие используется при нарезании продуктов тонкими пластинками. Согласитесь, такой инструмент очень нужен на кухне во время подготовки банкетного стола. Хотя изначально он был изобретен для нарезки на тонкие ломтики рыбы, а также мяса, ветчины и мягких деликатесных продуктов.
Его можно узнать по тонкому, узкому, длинному лезвию. Оно позволяет совершать разрезы без особого надавливания на ручку. В результате ломтики получаются очень ровные и аккуратные. Чем тоньше лезвие – тем «прозрачнее» будут и нарезаемые им кусочки. Иногда по сторонам клинка есть отверстия, предназначенные для того, чтобы еда не прилипала.
Филейный
Это самый настоящий клинок: тонкий и длинный. Протяженность режущей части может быть очень разной. Бывают миниатюрные ножики для разделки филе, а встречаются инструменты с длиной лезвия под 30 см.
Особенность - во «вздернутом носике». То есть режущая сторона лезвия немного изогнута. Это нужно для того, чтобы было удобнее разделывать продукты: отделять филе рыбы от костей или нарезать тонкие ломтики мяса.
Инструмент с коротким лезвием (до 15 см) чаще применяют для работы с птицей, рыбой или некрупными кусками мяса. Если же нужно отделить от костей филе говядины, свинины или баранины, придется взять инструмент покрупнее.
Из-за легкости и гибкости он не предназначен для работы с твердыми продуктами. Например, не стоит резать им замороженное мясо или рыбу.
Обвалочный
В работе с мясными изделиями часто приходится отделять мясо от костей. Чтобы сделать это с наименьшей потерей полезного продукта, стоит воспользоваться специально предназначенным для этих целей ножом.
Лезвие в среднем достигает 15-16 см в длину и имеет немного изогнутый силуэт. Главные характеристики инструмента – гибкость и относительная прочность.
Кроме обвалки мяса, он справится с нарезкой и шинковкой большинства некрупных продуктов, например, овощей или фруктов.
Тесак
Его еще называют кухонным топориком. Он и выглядит очень похоже: массивное прямоугольное лезвие на крепкой ручке. Несмотря на устрашающий вид и размер, инструмент вполне подходит и для женской руки.
Тесак предназначен для работы с мясом. Им можно рубить куски с тонкими костями или разделывать дичь. Чтобы процесс был легким, его нужно хорошо затачивать.
Как правило, тесаки нужны людям, имеющим свое хозяйство, ведь «магазинное» мясо зачастую уже разделано и расфасовано. Тем не менее, кухонный топорик может пригодиться в хозяйстве. Например, им хорошо прессовать продукты.
Выбирая оптимальную комплектацию ножей для Вашей кухни, помните: чем они качественнее, тем дольше прослужат и тем больше времени Вам сэкономят!