» » Обучение основам карвинга в домашних условиях

Обучение основам карвинга в домашних условиях

Мастерство карвинга поможет Вам соорудить из привычных продуктов шикарный банкетный стол. Научиться превращать продукты в изысканные украшения совсем не сложно! Мы расскажем – как!

 

  

Карвинг, который превращает привычные продукты в произведения искусства, зародился более двух тысяч лет назад в Древнем Таиланде. Придворные мастера превращали экзотические плоды в птиц, животных и причудливые цветы. В наше время профессионалы не устают удивлять благодарную публику изысканными и нестандартными решениями: банальный арбуз может превратиться в сказочную карету, а ничем не примечательный кабачок - в Золушку. Если Вы полны энтузиазма, то попробуйте дома обучиться азам карвинга.

 

  

Как правильно выбрать плоды и овощи

 

От качества исходного растительного материала напрямую зависит эстетичность и долговечность задуманного проекта. Наличие вмятин на поверхности и повреждений на кожуре не допускается. Не стоит чистить овощи заранее, так как мякоть темнеет и теряет эластичность. Выбирайте твердые огурчики с мелкими семенами и ровной поверхностью, и сочные томаты с плотной кожурой.

 

  

Луковицы должны быть без признаков прорастания, корневище отрезать нельзя. Если необходимо изготовить спирали используйте слегка увядшую морковку, предварительно замоченную в крепком солевом растворе (400 грамм соли на 1 литр воды). Не используйте слишком крупные корнеплоды (редька, дайкон), так как они могут иметь нежелательную рыхлую и пористую структуру. Готовые композиции из редиса можно сохранять около 48 часов, погрузив их в охлажденную воду. Тыква для карвинга должна быть с мягкой кожурой и иметь округлую форму.

 

  

Болгарский перец выбирайте твердый. Картофелины не должны быть проросшими или иметь ярко выраженные глазки. Легче работать с картофелем, выдержанным в тепле в течение трех дней. Отдайте предпочтение лимонам с толстой кожурой и плотной пекинской капусте. Свеклу перед использованием на 15 минут замочите в холодной воде, а готовые свекольные элементы регулярно опрыскивайте.

 

 

Лучший арбуз для карвинга имеет тонкую кожуру и мелкие семена. Баклажаны и семечковые фрукты предварительно замочите на 15 минут в подсоленной воде с добавлением сока лимона. Это поможет избежать потемнения мякоти.

 

  

Для сохранения свежести готовые изделия погружают в воду, или регулярно смачивают ледяной водой.

 

От простой нарезки к шедеврам: с чего начать

 

Не беритесь за сложные и громоздкие проекты, чтобы не утратить энтузиазм. Можно попробовать вырезать элегантную хризантему. Для этого понадобится пекинская капуста. Осуществляется этот процесс поэтапно:
• Оборвите верхние листья и срежьте верхушку.
• Карбовочным ножом выполните срезы разной дины вдоль по прожилкам, увеличивая глубину по мере продвижения к кочерыжке.
• Уберите зеленые листья, остановившись за 2 см до основания.
• Повторите это на всех рядах листьев, постепенно уменьшая длину.
• Готовый цветок поместите в прохладную воду.

 

Также можно попробовать свои силы, вырезая необычные цветы из крупных огурцов или моркови. У огурца отрезают кусок длиной 7 см, удаляют хвостик, насечками разделяют на 6 частей. Тонкие лепестки вырезают, углубляясь в середину огурцы и не доходя 2 см до основания. Лепестки можно сделать более нежными, придав им закругленную форму или украсив зубчиками по краям. Огуречный цветок распустится, если подержать его в воде. Сердцевину можно выполнить таким же способом из моркови.

 

  

Нарядная корзина из крупного арбуза - это шикарная композиция, которая станет изюминкой праздничной сервировки. Проведите вдоль арбуза легкую горизонтальную линию ножом, условно разделив его на две части. Контур предполагаемой ручки наносится на верхнюю часть. Для этого используют заранее приготовленный бумажный шаблон. Аккуратно, используя острый нож, вырезайте ручку, удаляя две верхние четверти арбуза. Мякоть удалите ложкой. Украсьте корзину орнаментами или узорами и подберите наполнение на свой вкус.

 

  

Достаточно просто нарезать пару яблочных лебедей. Для этого яблоко разрезают на половинки, кладут срезом вниз, вырезают сверху полосу шириной 1 см, по сторонам выполните частые надрезы. Из полосы формируется голова и шея птицы, которую вставляют в отверстие. Перед подачей освежите лебедей лимонным соком.

 

  

Мандариновый цветок также вырезается достаточно просто. Фрукт делят на 6 равных частей, надрезая кожуру острием ножа. Мандариновые лепестки отгинают, но не отделяют от основания. В лепестках делаются небольшие отверстия, затем их выкладывают на мандарин и скрепляют зубочисткой.

 

  

Правильные инструменты: залог успеха

 

Магазины предоставляют широкий выбор инструментов, так как вырезание узоров на плодах является популярным хобби. На самом деле, практически любая хозяйка может создать причудливый узор, следует лишь дать ей в руки правильный инструмент!

 

Основные типы ножей:

 

  

• Тайские ножи используют для овощей из семейства тыквенных или корнеплодов.
• Если предстоит очень тонкая работа, тогда используют граверные ножи.
• Для создания листочков и растительных мотивов применяют карбовочные инструменты, называемые также, благодаря треугольному сечению «ласточкиными хвостами».
• Овальные ножи пригодятся для создания орнаментов с закругленными элементами.
• Серповидные ножи - это идеальные инструменты для плодов с твердой кожурой.

 

Другие инструменты для карвинга

 

  

• Ложки-нуазетки и ножи-нуазеты применяются для создания шариков, полусфер, создания углублений.
• Ножи-пик обладают особыми мягкими лезвиями и используются профессионалами для тончайших ажуров, которые считаются вершиной мастерства.
• Нарезка в формате разных фигур обеспечивается калибровочными ножами.
• Кулинарные стамески применяются для нанесения вычурных восточных символов и мотивов, например иероглифов.
• Ножи для цедры незаменимы при работе с цитрусовыми фруктами.
• Полосы и углубления можно создать при помощи каннелировочных ножей.
• Серпантинорезы способны создать из кожуры овощей и фруктов нарядные ленты, закрученные спиралями.
• Тонкую соломку нарезают ножами для корейской морковки.
• Фигурные высечки могут иметь самую разнообразную форму. Их используют для красивого нарезания фруктов.
• Ножницы для карвинга – применяют на последнем этапе работы, когда все элементы орнамента складываются в идеальную картину.
• Ножи-пиллеры срезают тончайшие полоски с кожуры.

 

карвинг   

В распоряжении любителя карвинга также должны присутствовать овощечистка и универсальный нарезочный нож. Следует следить, чтоб лезвия не теряли первоначальную остроту и осуществлять заточку по мере необходимости. Желательно, чтобы материалом лезвий служила качественная нержавеющая сталь, а рукояти инструментов должны удобно располагаться в ладони. Чтобы инструменты служили на протяжении длительного времени, после завершения процесса их тщательно моют, вытирают и хранят в специальных чехлах.

 

  

Постепенно продвигаясь, вы научитесь создавать собственные шедевры и доставлять радость родным и друзьям. Чтобы избежать разочарований используйте только качественные инструменты, свежие продукты и бесценный опыт, которым щедро делятся профессионалы.

 

  • 09-07-2017
  • 257
Оставить комментарий