» » Не укради: индийская деревня Шани Шингнапур

Не укради: индийская деревня Шани Шингнапур

В Индии есть одно необычное место — деревня, где поклоняются богу Шани. Странность заключается в том, что все строения в этом населенном пункте не имеют дверей.

 

 

Впрочем, одни двери все-таки есть — в городском банке. Их закрывают на ночь, но основная их функция это защита не от грабителей, а от свор бродячих животных.

Почему же местные жители не воруют и не боятся непрошеных гостей с криминальными наклонностями. Ответ лежит на поверхности: индийцы убеждены, что любого человека, посягнувшего на чужое имущество, непременно ждет наказание Садэ-Сати. Это означает, что грабителя и вора в любом случае будет ожидать семь лет последовательных неудач и отсутствие везения во всех начинаниях. Кроме того, здешние жители свято верят в то, что унести награбленное за пределы поселка не получится. Можно бежать изо всех сил или скакать на лошади всю ночь, однако, с рассветом Солнца незадачливый мошенник обнаружит, что не покидал пределы деревни. Так гласят заветы бога Шани, которому слепо доверяют верующие.

 

 

Такой жизненный уклад не меняется на протяжении сотен лет. Дверные проемы всех домов не имеют даже намека на двери. Правда, по ночам двери баррикадируют, чтобы защититься от вторжения собак или диких животных. Более того: припаркованные прямо посередине улиц автомобили тоже никто не закрывает, не говоря уже об установке сигнализационных систем. Обеспеченные люди и бизнесмены хранят выручку, ценные бумаги и драгоценные изделия в обычных деревянных ящиках, запирать которые никто не собирается.

 

 

Согласно седой легенде, в близлежащей от деревни реке была найдена цельная плита из черного камня. Человек, прикоснувшийся к ней, сперва увидел, что камень кровоточит, а ночью во сне к нему явился бог Шани, объявивший плиту собственным мирским воплощением. Камень установили на центральной площади, и с тех пор безопасность местных жителей считается решенным вопросом: Шани оберегает покой каждого своего последователя.

 

 

Жуткая история о том, как богатый крестьянин повесил на собственном амбаре замок, и погиб страшной смертью в тот же день передается из поколения в поколение.

 

 

В 1990 году деревня попала в зону внимания Болливудских кинематографистов и прославилась на весь мир. Поток туристов из разных стран мира устремился в Шани Шингапур, что естественно принесло не только дополнительный финансовый поток, но и несколько разрушило иллюзии: в 2010 году в населенном пункте была официально зарегистрирована первая кража. Затем жертвой ограбления стал настоятель, а после и храм. Однако индийцы не унывают и не сильно разыскивают грабителей: ведь в любом случае их настигнет Божья кара.

 

  • 29-01-2017
  • 1 700
Оставить комментарий