» » Таинственный заброшенный поселок на крайнем севере

Таинственный заброшенный поселок на крайнем севере

Городок-призрак среди арктических льдов: что стало с покинутым шахтерским поселком Шпицберген

 

 

Печально известный всему миру город Чернобыль с каждым годом все больше поглощается неотступной природой, чему способствуют благоприятные климатические условия южной части центральной Украины. Мы же расскажем Вам о «замерзшем» городке-призраке, который сохранился намного лучше.

На полярном архипелаге Шпицберген, который находится в акватории Северного Ледовитого Океана, расположен угрюмый поселок-призрак Пирамида. В лучшие времена здесь проживали честные труженики — советские шахтеры. Но уже более 20 лет в Шпицбергене не слышно человеческих шагов, разговоров или смеха местных жителей. Суровая природа не дает развиваться растительности, поэтому небольшой населенный пункт производит несколько жутковатое впечатление.

Строительство поселка началось в 1910 году, причем работали здесь шведские строители, привыкшие к суровым погодным условиям. Ближайшая гора имела относительно правильную пирамидальную форму, что и послужило поводом для официального названия. В 1927 году разработки были выкуплены советскими властями. Всего лишь в 1300 километрах от северной макушки планеты проявили удивительную заботу о людях. Поселок был спланирован как полноценный населенный пункт. В нем построили жилые дома, культурные и учебные заведения, полноценный спортивный комплекс, в котором функционировал бассейн с подогревом воды. Было заложено два кладбища: для людей и для животных.

 

 

Население Пирамиды составляло около 1000 человек. Распад Советского Союза привел к закрытию финансирования, и поселок прекратил свое существование. Последние рабочие уехали на континент в 1998 году.

В чем же заключается главная тайна этого места? Люди уехали, оставив на месте посуду, постельное белье, аппаратуру, хотя никто не запрещал брать с собой дорогие сердцу и памяти вещи. Более того, на острове даже оставили оборудование для шахтерских разработок, хотя стоимость его достаточно высока.

 

 

В 2007 году трест «Арктикуголь» превратил поселок в туристическую достопримечательность. На острове навели относительный порядок: кое-что подкрасили и усовершенствовали, запустили современную электростанцию, открыли отель и музей для любителей нестандартных путешествий.

 

 

Пирамиду нельзя назвать туристической Меккой. Сюда достаточно трудно добраться: маршрут прокладывается из Норвежского городка Лонгйира. Гостей радушно принимает не обремененный хлопотами персонал острова, в количестве 30 человек.

 

  • 27-01-2017
  • 419
Оставить комментарий