» » Сахарная катастрофа в Бостоне

Сахарная катастрофа в Бостоне

Почему на центральной площади Бостона неуловимо пахнет карамелью и как это связано со страшной трагедией, которая произошла там в 1919 году

 

  

В январе 1919 года в одном из районов Бостона произошла страшная техногенная катастрофа. Центральная часть города была затоплена вязкой сладкой массой – мелассой.

Это произошло накануне реализации «сухого закона». В преддверии полного запрета на производство алкоголя владельцы бостонского завода Purity Distilling планировали изготовить и реализовать как можно больше этанола, который производили из ферментированной мелассы.

В солнечный, не по-зимнему теплый день 15 января сотни горожан прогуливались улицами северного Бостона. Внезапно они услышали низкий грохот, потом громкие хлопки и рев, похожий на звук проезжающего поезда. Через мгновение площадь и прилегающую к ней улицу заполнил поток вязкой липкой массы темно-коричневого цвета в несколько метров высотой. К сожалению, не все пешеходы успели отреагировать на происходящее. Волна патоки двигалась со скоростью 60 км/ч, плотность массы и объем сиропа были такими, что были повреждены некоторые здания, попавшиеся на пути, сошел с путей грузовой состав. Два миллиона галлонов сахаросодержащей жидкости буквально захлестнули несколько районов. Люди, попавшие в водоворот вязкой массы, не могли выбраться оттуда и погибали от удушья. Жертвами катастрофы стал 21 человек и около 150 человек были травмированы. Сладкие удушающие испарения темной патоки привели к обострению заболеваний органов дыхания. Лошади, которые не захлебнулись и увязли в мелассе, не могли из нее выбраться, и их пришлось пристрелить.

 

 

В течении 4-х дней медицинский персонал, военные, матросы и работники полиции проводили спасательные работы. Передвигаясь по колено в вязкой застывшей массе, они пытались найти погибших и помогали раненым. Тела, извлеченные из мелассы, опознать было практически невозможно. В зоне бедствия круглосуточно функционировал передвижной госпиталь. Тысячи любопытных горожан сбежались посмотреть на царивший хаос, в результате патоку на обуви и одежде жители города разнесли по всему городу. Липкая масса бурого цвета оказалась в домах, магазинах, школах и даже в театре. Поэтому уборка разлившейся патоки растянулась на несколько месяцев. Для того чтобы очистить город от вязкой сладкой массы понадобилось 87 000 человеко-часов.

 

 

Настоящую причину катастрофы установили почти через сто лет после трагедии, ею стало сочетание нескольких факторов. С помощью современного инженерного анализа было установлено, что стенки лопнувшего металлического резервуара были в 2 раза тоньше, чем необходимо, а использованный в конструкции металл был слишком хрупким, так как в нем не было примесей марганца. Соответственно, емкость не была рассчитана на такое давление.

В день трагедии 15 января температура воздуха на солнце поднялась с -17 до +5 градусов. Металлический бак полностью заполнили мелассой, что подвергло его стенки неравномерной нагрузке. Повышение температуры привело к ферментации мелассы, в результате чего активировалось выделение углекислого газа, что привело к дополнительному росту давления в резервуаре.

 

 

Руководство предприятия знало о том, что емкость не соответствует элементарным нормам безопасности. Негерметичный бак периодически протекал, поэтому резервуар покрасили темно-коричневой краской, на стенках которого протекающая меласса была незаметна.

Жители Бостона подали в суд на администрацию завода. Представители алкогольной компании Purity Distilling утверждали, что причиной катастрофы стала не их халатность, они объявили в трагедии анархистов. В этот период в США наблюдался подъем рабочего движения после окончания Первой мировой войны, поэтому эта версия была вполне правдоподобной. Однако, несмотря на то, что сто лет назад еще не было современных инструментов анализа, полиция нашла виновных и правильно установила истинную картину трагедии. В результате чего Purity Distilling выплатила пострадавшим требуемую компенсацию, семьи погибших получили по 125 тысяч долларов.

Металлический резервуар не стали восстанавливать, а предприятие закрыли. В наши дни на этом месте находится парк со множеством игровых площадок. О трагедии потомкам напоминает мемориальная табличка. Бостонские старожилы утверждают, что и сегодня, в жаркие дни, прогуливаясь по центральной площади, можно почувствовать едва уловимый сладкий запах карамели.

 

  • 24-06-2017
  • 385
Оставить комментарий