Резьба по яйцам: искусство для самых настойчивых
Те, кто не боится тонкой работы, могут попробовать свои силы в резьбе по яичной скорлупе! Если Вы обладаете должной настойчивостью, усидчивостью и ювелирной точностью движений, но подобное занятие определенно придется Вам по душе.
Для того, чтобы создать первый ажурный шедевр, необходимо приобрести комплект различных инструментов. В процессе творчества Вам понадобятся:
- Бумага и карандаш для создания предварительного эскиза.
- Шприц с иглой, чтобы очистить скорлупу от содержимого и тщательно промыть ее изнутри.
- Набор сверл разного диаметра и бормашина. При помощи этого инструмента несложно сделать узоры, полностью или частично состоящие из дырочек.
- Скальпель или нож с острым лезвием для вырезания невесомых ажуров.
- Мягкое покрытие на стол, чтобы предотвратить повреждение изделия в процессе создания.
- Защитные очки для глаз, чтобы избежать попадания пыли и осколков при сверлении.
- Увеличительное стекло для разглядывания тончайших узоров.
- Наждачная бумага для шлифовки и полировки после завершения резьбы.
- Лак для завершающего покрытия или краски для придания определенного цветового решения.
Можно также использовать специальные растворы, в которых выдерживают яйцо перед началом сотворения шедевра. Химикаты придают материалу дополнительную твердость и добавляют эффект отбеливания. Как правило, такие тонкости мастерства используют профессионалы, начинающим творцам можно обойтись без дополнительных затрат.
Итак, весь инструмент приготовлен, и Вы можете смело приступать к работе.
Основные этапы художественной резьбы по яйцам
- Для начала следует тщательно удалить все содержимое яйца при помощи обычного медицинского шприца.
- Аккуратно вымойте яйцо под проточной водой (или используя специальные растворы) и дайте полностью просохнуть снаружи и внутри.
- Нарисуйте эскиз будущего узора на листе бумаги и перенесите на скорлупу остро заточенным карандашом. На этом подготовка к работе заканчивается и начинается непосредственно процесс резьбы.
- Медленно устраняйте детали скорлупы, равномерно и медленно перемещаясь по всей поверхности яйца. Равномерность предотвратит появление трещин. Контролируйте силу нажатия на материал, чтобы избежать поломок.
- Отполируйте готовое изделие и покройте его лаком. Это необходимо не только для красоты, но и для долговечности изделия.
После завершения работы скорлупу можно установить на подставке, чтобы сделать просмотр кружевной работы более эффектным и позволить посетителям рассмотреть весь орнамент. Часто изделия помещают под колпак из стекла, чтобы обеспечить надежное хранение.
Ажурные яйца могут стать изюминкой экспозиции из натуральных материалов или эффектно вписаться в декорирование интерьера.
Для резьбы используются яйца разных птиц: это дает возможность составлять сложные и неповторимые композиции. На специализированных выставках, чтобы представить тончайшие узоры в выигрышном свете, организовывают специальную подсветку.
Не стоит падать духом, если первые попытки не увенчаются успехом. Вам придется проявить терпение: скорлупа яйца обладает повышенной хрупкостью, поэтому потребуются определенные навыки и время, чтобы приспособиться к работе.
Предлагаем Вам начать с несложных узоров и постепенно совершенствовать свое мастерство.