» » Резьба по яйцам: искусство для самых настойчивых

Резьба по яйцам: искусство для самых настойчивых

Те, кто не боится тонкой работы, могут попробовать свои силы в резьбе по яичной скорлупе! Если Вы обладаете должной настойчивостью, усидчивостью и ювелирной точностью движений, но подобное занятие определенно придется Вам по душе.

 

резьба по яйцам  

Для того, чтобы создать первый ажурный шедевр, необходимо приобрести комплект различных инструментов. В процессе творчества Вам понадобятся:

 

- Бумага и карандаш для создания предварительного эскиза.

- Шприц с иглой, чтобы очистить скорлупу от содержимого и тщательно промыть ее изнутри.

- Набор сверл разного диаметра и бормашина. При помощи этого инструмента несложно сделать узоры, полностью или частично состоящие из дырочек.

- Скальпель или нож с острым лезвием для вырезания невесомых ажуров.

- Мягкое покрытие на стол, чтобы предотвратить повреждение изделия в процессе создания.

- Защитные очки для глаз, чтобы избежать попадания пыли и осколков при сверлении.

- Увеличительное стекло для разглядывания тончайших узоров.

- Наждачная бумага для шлифовки и полировки после завершения резьбы.

- Лак для завершающего покрытия или краски для придания определенного цветового решения.

 

Можно также использовать специальные растворы, в которых выдерживают яйцо перед началом сотворения шедевра. Химикаты придают материалу дополнительную твердость и добавляют эффект отбеливания. Как правило, такие тонкости мастерства используют профессионалы, начинающим творцам можно обойтись без дополнительных затрат.

Итак, весь инструмент приготовлен, и Вы можете смело приступать к работе.

 

Основные этапы художественной резьбы по яйцам

  1. Для начала следует тщательно удалить все содержимое яйца при помощи обычного медицинского шприца.
  2. Аккуратно вымойте яйцо под проточной водой (или используя специальные растворы) и дайте полностью просохнуть снаружи и внутри.
  3. Нарисуйте эскиз будущего узора на листе бумаги и перенесите на скорлупу остро заточенным карандашом. На этом подготовка к работе заканчивается и начинается непосредственно процесс резьбы.
  4. Медленно устраняйте детали скорлупы, равномерно и медленно перемещаясь по всей поверхности яйца. Равномерность предотвратит появление трещин. Контролируйте силу нажатия на материал, чтобы избежать поломок.
  5. Отполируйте готовое изделие и покройте его лаком. Это необходимо не только для красоты, но и для долговечности изделия.

После завершения работы скорлупу можно установить на подставке, чтобы сделать просмотр кружевной работы более эффектным и позволить посетителям рассмотреть весь орнамент. Часто изделия помещают под колпак из стекла, чтобы обеспечить надежное хранение.

Ажурные яйца могут стать изюминкой экспозиции из натуральных материалов или эффектно вписаться в декорирование интерьера.

Для резьбы используются яйца разных птиц: это дает возможность составлять сложные и неповторимые композиции. На специализированных выставках, чтобы представить тончайшие узоры в выигрышном свете, организовывают специальную подсветку.

 

Не стоит падать духом, если первые попытки не увенчаются успехом. Вам придется проявить терпение: скорлупа яйца обладает повышенной хрупкостью, поэтому потребуются определенные навыки и время, чтобы приспособиться к работе.

 

Предлагаем Вам начать с несложных узоров и постепенно совершенствовать свое мастерство.

  

резьба по яичной скорлупе  

 

  • 05-10-2017
  • 93
Оставить комментарий