KGB.UA Journal » Відпочинок та розваги » Уволить-нельзя-повысить: правила поведения на корпоративах для наемных сотрудников.

Уволить-нельзя-повысить: правила поведения на корпоративах для наемных сотрудников.

Знаете ли Вы, что 16% увольнений сотрудников происходит сразу после корпоративных мероприятий? Причем 6% из них уходят сами, и еще 10% начальство увольняет на следующий день!

 

Саша Барин  

Психологи отмечают, что самыми опасными с этой точки зрения для мужчин считаются новогодние корпоративы, а для женщин – празднование 8 марта! И, если с Новым годом уже поделать  ничего нельзя, и все, кто «отличился», вторую неделю рассылают свои резюме или отмечаются на бирже труда, то к Международному женскому дню еще вполне можно подготовиться!

 

Правильная организация – залог всего!

 

Итак, первое, что стоит сделать – убедить HR отдел, подойти к организации серьезно и нанять  для проведения мероприятия профессионалов. Хороший профессиональный ведущий способен, не отвлекаясь от основной задачи, попутно спасти отдельных, слишком увлекшихся празднованием, сотрудников. Он на ходу скорректирует сценарий таким образом, чтоб обойти любые «острые» углы. Когда-то на корпоративе в Одессе мне довелось  наблюдать, как работает  ведущий Саша Барин https://sashabarin.com/vedushhij-korporativa/. Он так мастерски «настроил» достаточно сложный и разношерстный коллектив, что хотелось аплодировать стоя. И было совершенно понятно, что «своими силами» так сделать не удалось бы, и мероприятие, вместо того, чтобы сплотить коллектив,  добавило бы еще больше противоречий.

 

От чего бывает стыдно после корпоратива

 

Именно то, за что Вам будет стыдно, может послужить причиной увольнения или, как минимум, испорченных отношений с сотрудниками.

 

Первое, это, конечно, фотографии. Материальное свидетельство того, кто и как начудил. Учитывая, что фотокамеры сейчас есть, что называется, в каждой зажигалке, любой Ваш «баг» обязательно будет запечатлен, а позже расшарен.  Выбора нет:  чтоб не стать объектом внимания папарацци, стоит отказаться от экстравагантных выходок.

 

Даже если фотоотчета о Ваших подвигах не будет, не меньший урон репутации нанесет неправильное поведение и неосторожные высказывания.  Не танцуйте на барной стойке, не позволяйте себе фривольного поведения по отношению к противоположному полу, и сами не допускайте чрезмерного «сокращения дистанции» со стороны коллег. Не стоит также обсуждать начальство, критиковать политику фирмы, распространяться о собственной личной жизни и выспрашивать о жизни других. Вообще, лучше меньше говорить (особенно в формате монолога, и особенно на серьезные темы).

 

Из всего вышесказанного органично вытекает однозначный вывод: будьте предельно осторожны с алкоголем!

 

Пить или не пить?

 

Сейчас читатель должен возмутиться! Для чего же тогда корпоратив, если отказывать себе в важном атрибуте любого веселого праздника – напитках с градусом?!  И мы не призываем Вас к этому. Более того, полное игнорирование «алкогольного веселья» с большой долей вероятности нанесет вред Вашим взаимоотношениям с коллегами. Поэтому полностью от выпивки отказываться нельзя. А можно, по примеру итальянцев, все размешивать с водой. Или, как черногорцы, «цедить» одну рюмку целый вечер. Не помешает также технично и незаметно (и, главное, вовремя) заменить свой бокал с алкоголем на другой, неотличимый по внешнему виду, но безопасный для репутации.

 

Что нужно делать на корпоративной вечеринке обычному сотруднику

 

Во-первых, прийти следует непременно! В организацию праздника вложены деньги и усилия. Игнорирование в таком случае крайне нежелательно и покажет Ваше отношение к корпоративной политике компании.

 

Во-вторых, обязательно участвуйте во всех развлекательных мероприятиях, но не «входите в раж». Всевозможные конкурсы, активность на мастер-классах и т.д. может помочь Вам проявить себя, и обратить на себя внимание начальства. Только подойдите к оценке своих способностей критично. Если Вашим ушам довелось пережить встречу с медвежьими лапами, лучше не проявлять упорства в караоке. Демонстрировать желательно не все, а только сильные стороны Вашей личности.

 

Завязывайте знакомства. Во время ежедневной рутины у нас нет возможности плотно (а часто – и хоть как-нибудь) пообщаться с коллегами из других отделов. Тем не менее, такие знакомства могут быть очень полезны. И празднование – удачное место для того, чтобы их завести.

 

И не забывайте «перекинуться» словечком с теми коллегами, с которыми пересекаетесь по работе ежедневно. Поддержание старых контактов не менее важно, чем налаживание новых.

 

Неформальная обстановка идеально подходит для создания себе репутации надежного хорошего  сотрудника и при этом милого человека. Такого, который нравится, и на которого можно положиться. Используйте корпоративы с умом – и Ваше положение в фирме только укрепится!

 

Alex Barin 

  • 22-01-2018
  • 2 402