» » ABSCAM или Афера Абдуллы: как ФБР подставило американских чиновников и политиков

ABSCAM или Афера Абдуллы: как ФБР подставило американских чиновников и политиков

Операция ABSCAM (Abdul Scam или афера Абдуллы) – одна из мощных побед ФБР над коррумпированным американским политическим бомондом. Имея изначальной целью расследование незаконной торговли краденым имуществом, операция со временем переросла в сенсационное расследование коррупции среди чиновников и политиков разного уровня.

 

ABSCAM 

Действующие лица и хронология событий

 

«Героем» этой операции стал знаменитый аферист Мелвин Вайнберг. Без шантажа, конечно, не обошлось: он согласился сотрудничать с ФБР в обмен на то, что они закрывают против него дело касательно финансовых махинаций и не отправляют в тюрьму. По окончании операции Вайнберг получил заслуженное вознаграждение в размере 150 тыс. долларов.

 

Задача Вайнберга - спровоцировать крупных политиков США. Передать им взятку в обмен на некую услугу и зафиксировать все это на камеру.

 

Для реализации цели, Вайнберг под контролем ФБР создает фиктивную компанию Abdul Enterprises, владельцами которой являются арабские шейхи Камбир Абдул Рахман и Ясир Хабиб, желающие вложить в экономику США свои миллионы.  Понятно, что шейхи не настоящие - их с блеском изображают федеральные агенты. Для достоверности в Chase Manhattan Bank открывается счет для арабской компании и на него кладётся  1 миллион долларов, которым Вайнберг распоряжается как представитель шейхов-миллионеров.

 

На начальной стадии операции Вайнберг удачно знакомится с Анджело Эрикетти, мэром города Камден (Нью-Джерси), который соглашается за комиссионные помочь «арабам» инвестировать их средства. Сначала в будущие казино в Атлантик-сити (Нью-Джерси), а потом, когда «шейхи» того пожелали, и в шахты по добыче титана, а также  завод по его переработке. «Я дам вам весь Атлантик-сити», - фраза, сказанная Анджело Эрикетти, стала легендарной.

 

Мэр, видимо, настолько впечатлился возможностью разбогатеть при помощи арабских капиталовложений, что активно начал знакомить Вайнберга с чиновниками и политическими деятелями разного уровня. Благодаря Эрикетти в Конгрессе и на госслужбе были «ангажированы»  несколько человек, которые были согласны за «вознаграждение» лоббировать интересы арабской компании: изначально они просили по 100 тыс. долларов, но Вайнберг сторговался до 50.

 

Всего за всю операцию бюро на взятки потратила больше 400 тыс. долларов.

 

В ходе операции ABSCAM впервые в истории США производилась скрытая видеосъемка чиновников, соглашавшихся на взятку. Местом для таких встреч стали особняк Ли Лэскейза в Джорджтауне (округ Колумбия), яхта во Флориде, номера в гостиницах Пенсильвании и Нью-Джерси.

 

Результат расследования

 

За несколько лет тайного расследования под подозрение в коррупции попало более 30 политиков, до суда дело довели по семерым. Их в итоге осудили вместе с пятью чиновниками, среди которых был и Анджело Эрикетти. Под совершение коррупционных действий также попали сразу 7 членов парламента США, пятеро членов нижней палаты (Джон Дженретт, Ричард Келли, Раймонд Ледерер, Майкл Майерс, Фрэнк Томпсон и Джон Мерфи) и один сенатор, Харрисон Уильямс.

 

Во время судебного разбирательства адвокаты защиты обвинили бюро в неэтичном поведении и использовании мошенника Мела Вайнберга в отборе «целей». Тогда был использован термин «провокация преступления». Несмотря на то, что некоторые из судей подвергли действия федеральных агентов критике, линия защиты не смогла добиться оправдания и каждому подсудимому политику была установлена своя мера пресечения.

 

Операция породила в обществе прения касательно правомерности подобного расследования федералов: одни поддерживали ФБР, другие считали, что бюро «отомстило» Конгрессу за проведенное ранее расследование по злоупотреблению властью со стороны полиции и агентов бюро в том числе.  Чтобы у ФБР больше не возникало подобных ситуаций, в 1981 году генпрокурором Бенджамином Чивилетти были выпущены первые рекомендации для них касательно будущих тайных операций. В этих рекомендациях были описаны и формализованы процедуры, которые не будут нарушать гражданские и конституционные права. Впоследствии дополнительные рекомендации ФБР получило ещё в 1983, 1989 и 2001 годах. 

 

Благодаря ABSCAM федеральные агенты смогли обвинить в коррупции многих высокопоставленных чиновников США. Через несколько десятилетий эти события легли в основу киноленты-номинанта на Оскар-2014 «Афера по-американски». Советуем посмотреть!

 

А ниже вы можете посмотреть полное и неотредактированное видео конгрессмена Джона Мурты от 7 января 1980 года, снятого под прикрытием ФБР, в таунхаусе W Street в Вашингтоне, округ Колумбия. На видео специальный агент ФБР Энтони Аморозо, информатор Мел Вайнберг и Говард Криден.

 

  • 18-07-2018
  • 679
Оставить комментарий