ПТРК «Джавелин»
Локальные конфликты последнего десятка лет выявили большую угрозу, исходящую от управляемых ракет для танков. В 2006 году Израиль понес большие потери в Ливане от бойцов Хезболлы, вооруженных ПТРК, в том числе, российского производства. В Ираке и Сирии танки едва ли не ежедневно подвергаются обстрелу комплексами, произведенными в разных странах.
Первые поступившие на вооружение противотанковые комплексы типа «Малютка», «Кобра», «Мамба» и другие, осуществляли управление реактивным снарядом по проводам до момента попадания. Это требовало хорошей подготовки и выучки от экипажа. Ракета имела низкую скорость, расчет не имел возможности быстро сменить место, что было очень рискованно.
Конструкторы учли требования военных в плане повышения эффективности комплексов. Так были разработаны ПТРК второго поколения, оснащенные системой полуавтоматического наведения. От оператора комплекса требовалось навести ракету, после запуска необходимо было удерживать марку на поражаемой цели. Ракета управлялась лазерным лучом, либо получала команды по проводам.
В 90-х годах многие страны начали разработки противотанковых комплексов третьего поколения. В них использовано автоматическое наведение, не требующее сопровождение ракеты в полете. Заложенная задача «выстрелил-забыл» используется в нескольких образцах ПТРК, широкую известность получил FGM-148 «Джавелин» производства США.
ПТРК «Джавелин» способен уничтожать бронированную технику, огневые точки и низколетящие вертолеты. Комплекс работает днем и ночью, возможен запуск с закрытых позиций. «Джавелин» конструктивно представляет собой блок управления и тубус с ракетой внутри. К корпусу контейнера крепится аккумулятор и охлаждающий блок. Блок управления состоит из ночного и телевизионного прицелов, пульта управления с монитором, отсека электропитания и охлаждения тепловизора. Контейнер для хранения и старта ракеты одноразового действия.
Ракета оснащена тандемной боевой частью, тепловой ГСН и складными стабилизаторами. Стартовый ускоритель выбрасывает снаряд из контейнера, затем включается маршевый двигатель. Инфракрасный датчик обеспечивает управление ракетой. Первая часть из тандема заставляет сработать ДЗ танка, вторая – разрушает основную защиту танка. Если ДЗ отсутствует, срабатывают обе части, усиливая поражающий эффект.
ПТРК обладает двумя режимами стрельбы: атака прямо и удар сверху. Оператор выбирает необходимый режим перед атакой цели. Атаку ракетой сверху предпочтительнее использовать для танков, защита которых распределена преимущественно по бокам.
Преимущества комплекса:
Автоматическое наведение позволяет оператору немедленно покинуть место запуска, повысив шансы на выживание;
Боевая часть тандемного типа позволяет поражать большинство видов бронированной техники;
Наличие режима атаки сверху позволяет попасть в наиболее уязвимую часть танка;
Малая масса и небольшие габариты ПТРК делают его мобильным оружием, позволяющим произвести атаку из любых укрытий.
Недостатки комплекса.
Дальность стрельбы 2-2.5 километра является недостаточной для современного противотанкового комплекса;
Время предстартовой подготовки ограничивается длительным периодом охлаждения ночного прицела, составляющее около 4-х минут;
Высокая стоимость. Цена одного комплекса составляет около 100 тысяч долларов;
Использование в работе лишь одного инфракрасного диапазона снижает вероятность поражения современных танков, использующих комплекс мер по защите, в том числе снижение тепловой заметности, ослепление снаряда и другие меры.
Комплекс представляет собой хороший пример кропотливой работы инженеров, внедривших передовые разработки в новое поколение ПТРК.