» » Охота на торнадо

Охота на торнадо

Торнадо и ураганы обладают удивительным свойством: они одновременно ужасают и притягивают людей, поражая мощностью и необузданностью стихии. С появлением первых фотоаппаратов появились смельчаки, целью которых было запечатлеть вблизи разрушающие природные явления.

 

Удивительно, но одна из первых фотографий датируется XIX столетием. Снимок был сделан в штате Канзас, в апреле 1884 года.

 

Достаточно известна фотография торнадо F2.

 

Для получения подобных снимков использовались габаритные камеры, которые устанавливали на специальные штативы.

Крайне рискованное фотографирование было достаточно популярным хобби у фермеров, особенно если учесть, что метеорологические прогнозы того времени не обладали точностью и заблаговременностью. Все фотографии того времени требовали особого мужества, так как делались с высоким риском для жизни.

 

 

Крайне опасно для фотографа приближаться к зоне торнадо в радиусе 10-20 км. Само природное явление невидимо: мы замечаем только предметы, вращающиеся в эпицентре. Предугадать направление движения торнадо в конце XIX - начале XX века, без использования спутниковых технологий было практически невозможно.

Несмотря на это, есть два документально подтвержденных случая, когда храбрецам (оба они были фермерами) удалось увидеть воронку изнутри и остаться в живых.

Экстремальная охота за торнадо не теряет своей актуальности и в наши дни, а для некоторых людей она даже стала профессией. Уоррен Фейдли заинтересовался ураганами еще в подростковом возрасте: с 12 лет он выслеживал стихийные бедствия. В 1987 году парень случайно сделал снимок, изменивший его судьбу: он успел заснять аризонское нефтехранилище в момент, когда в него попала молния. Фотография попала на страницы журнала Life, а специалисты NASA длительное время изучали ее.

С тех пор прошло более 25 лет, а Фейдли продолжает выслеживать торнадо. Сам он позиционирует себя в первую очередь как фотограф и эксперт по выживанию, однако вездесущий Голливуд разместил его фотографию на промопостере фильма «Смерч».

 

Куда поехать, чтоб увидеть торнадо!

 

Более двух третей торнадо рождаются в США. Существует, так называемая, «аллея торнадо», которая включает в себя следующие штаты: Колорадо, Оклахому, Небраску, Техас, Южную Дакоту, Канзас.

 

 

Природное явление носит сезонный характер: смерчи возникают весной, с конца апреля до начала лета. В это время и начинается самая горячая пора для охотников за торнадо. Количество туроператоров, предлагающих экстремальный досуг, растет с каждым годом, несмотря на огромные риски и солидные капиталовложения. Путешествие может продолжаться от 4 до 14 дней, каждый из которых стоит 200-750 долларов. Агенство «Storm Chasers», принадлежащее вышеупомянутому Уоррену Фейдли, активно организовывает поездки. Однако собственник настаивает, что самое главное для него – это не коммерция, а возможность узнать нечто новое о разрушительных природных явлениях.

Современная охота за торнадо стала значительно проще, благодаря развитию технологий. Еще пару десятков лет назад охотники не могли даже представить себе отслеживание торнадо на мобильном компьютерном гаджете в реальном времени. Нельзя было предсказать ни скорость, ни изменение направления движения, поэтому приходилось рассчитывать на личный опыт и интуицию. Современное оборудование сделало охоту на торнадо менее рискованным занятиям.

 

 

Тем не менее, всем смельчакам Уоррен рекомендует в обязательном порядке придерживаться исполнения трех строгих постулатов: держаться на безопасной дистанции, иметь путь для возврата назад и соблюдать максимальную осторожность на дороге.

Также Уоррен перечисляет основные причины массовой гибели людей от торнадо: игнорирование предупреждений властей и отказ от эвакуации, сниженное чувство самосохранения у граждан, проживающих в зоне риска, отказ от соблюдения мер предосторожности. Хотя следует признать, что иногда возникает торнадо, перед мощью которого люди просто оказываются бессильными.

Кристофер Бйорквол, несмотря на свое шведское происхождение, является достаточно известным американским охотником за торнадо. Он организовывает экстремальные туры на территории разных штатов. Кристофер согласен с Уорреном, в том, что самую большую опасность представляет не само торнадо, а автомобили на трассе, а также люди, которые под воздействием стихии теряют самоконтроль.

Современная охота за торнадо – это, безусловно, рискованный досуг, однако следуя правилам и выполняя указания инструктора, Вы сможете насладиться невероятным зрелищем, которое запомнится на всю жизнь.

 

 

  • 22-04-2017
  • 301
Оставить комментарий