Вся правда про шоколад!
11 июля – Всемирный день шоколада! Мы собрали для Вас самую интересную и полезную информацию об этом замечательном продукте! А также советы как выбрать правильный полезный шоколад!
Что такое шоколад
В Центральной и Южной Америке (а позже – еще и в Африке и Азии) издревле выращивали шоколадные деревья (Теоброма какао). Их семена - какао-бобы перетирали на порошок, из которого готовился вкуснейший чуть горьковатый напиток – шоколад. Индейцы пили его охлажденным и хорошо сдобренным острыми специями, а европейцы употребляли, в основном, в горячем виде, с добавлением молока и сахара. Свою «твердую» форму шоколад обрел намного позже – в середине 19 века, когда голландец Ван Гутен изобрел способ получения из бобов жирного масло какао. Именно это позволило «загустить» шоколад и изготовить такую привычную сегодня шоколадную плитку.
Шоколад полезен или вреден?
Конечно же, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Прежде чем говорить о вреде или пользе, следует уточнить: а какой именно шоколад мы имеем в виду (черный, белый, молочный)? По какой технологии он был произведен и из чего состоит? Экономил ли производитель на сырье? Одно можно сказать совершенно точно: черный шоколад высокого качества, произведенный по классическим рецептам из хорошего сырья и без добавления всяческой дряни, которую так любят класть в кондитерские изделия (загустители, ароматизаторы и т.д.), конечно же, полезен! Если его употреблять в умеренном количестве. Такой шоколад стоит не дешево, но, поверьте, он того стоит!
Другие факты про пользу шоколада:
- черный шоколад полезнее молочного. В нем нет сырья животного происхождения (молочного белка), он содержит намного меньше сахара, и больше – какао. А чем больше какао, тем больше пользы!
- какао содержит целый перечень важнейших микроэлементов, среди которых железо, магний, а также фтор, кальций, селен, цинк. А по содержанию антиоксидантов оно вдвое превосходит красное вино и втрое – зеленый чай;
- шоколад при регулярном потреблении улучшает память и наполняет нас энергией; у сладкоежек выше иммунитет, лучше общий тонус;
- что касается функционирования организма, то эта сладость при умеренном потреблении укрепит сосуды и костную ткань, нормализует давление, улучшит здоровье кожи. Кроме того, шоколад повышает сексуальную и физическую активность!
- а уж про антистресс-свойства и говорить нечего: всем известно, что он поднимает настроение, снимает усталость и действует как хороший антидепрессант. Так что если что-то пошло не так – отправляйтесь в магазин за шоколадкой!
Есть ли в шоколаде наркотики
Противники черного шоколада ставят ему в вину наличие в составе теобромина – алкалоида, который стоит в одном ряду с никотином, морфином, кокаином. И хотя его содержание в бобах всего 1,2% (а в готовом продукте – и того ниже), регулярное употребление может вызвать привыкание и даже «шоколадную ломку»! Но все не так страшно, как кажется. Для того, чтобы теобромин начал по-настоящему «буянить», вам нужно съесть ну очень много шоколада (50-100 плиток за 1 раз).
Какая смертельная доза шоколада
Для взрослого человека этот показатель составляет 250 грамм на 1 килограмм тела. Если средний вес взрослого человека 60-70 кг, то к летальному исходу может привести количество сладостей равное 15 – 17,5 кг. Вы можете представить себе того, кто в состоянии съесть СТОЛЬКО лакомства? А значит – шоколад не несет опасности для жизни, что и следовало доказать! Чего не скажешь про фигуру… В одной 100 граммовой плитке шоколада – 500ккал, а это примерно 4-я часть всего дневного рациона взрослого человека.
Как выбрать правильный шоколад
Любой шоколад обычно имеет в своем составе тертое какао, масло какао и сахарную пудру. В молочном, кроме перечисленного, вы найдете также сливки или сухое молоко. А в белом нет сухого порошка какао. От соотношения между этими ингредиентами и от того, не подмешал ли производитель еще чего, зависит вкус и качество продукта. Пористый же шоколад имеет мало общего собственно с шоколадом. Это вкусно, но немного не то.
Если вы хотите насладиться вкусом настоящего «черного золота», выбирайте очень темный (%-ное содержание какао 55 и выше). Изучите его состав. На первом месте должно быть именно какао! Если вы видите во главе списка сахар, и его больше, чем какао – не ешьте это! Если темный шоколад кажется Вам слишком горьким – попробуйте варианты со сладкой фруктовой начинкой (например, с клубничной).
Не покупайте шоколад, в составе которого есть другие растительные масла, кроме масла какао (пальмовое, рапсовое или вовсе синтетическое). А если их содержание больше 5% - то это уже и шоколадом назвать нельзя.
Если у Вас нет возможности проверить состав, изучите шоколад на вид, вкус и ощупь. Настоящий начнет таять, стоит зажать кусочек между пальцев, ведь температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Если же в составе есть другие масла – этого, с большой долей вероятности, не произойдет. На вид хорошая плитка будет блестящей, гладкой. При отламывании не крошится, и издает глухой звук («пальмосодержажие» аналоги разломаются беззвучно ). Если темный шоколад имеет не самый приятный кисловатый привкус – значит, в его производстве были использованы бобы не очень высокого качества.
Предпочтите шоколад известных брендов. Они следят за качеством сырья, дорожат своим именем, и, соответственно, уровень конечного продукта будет намного выше! Швейцария, Бельгия, Франция – признанные лидеры в производстве хорошего шоколада, хотя достойные варианты можно найти и у отечественного производителя.
Шоколадная диета?
Да, есть и такое! Создатели этой диеты предлагают в течение 7-ми дней съедать п 100 грамм шоколада (стандартная плитка), и запивать его несладким кофе. Обещают потерю 1 кг в день! Звучит заманчиво, но по количеству противопоказаний эта диета даст фору большинству из известных нам. К тому же она экстремально низкокалорийная (всего 500-600 ккал в день) и не сбалансированная (соотношение белки/жиры/углеводы примерно 10/70/20, что мало соотносится со здоровым питанием). Лучше не пробуйте
В общем, шоколад – классная штука! И не зря в честь него придуман Всемирный праздник! Но не забывайте, что рекомендуемая диетологами доза черного шоколада – 25 грамм в день! Хотя, думаю, что если изредка вы увеличите ее до 50-ти – ничего страшного не случится
Ешьте вкусный качественный шоколад, и получайте удовольствие! С праздником, сладкоежки!