» » Виды риса, их сорта и характеристики

Виды риса, их сорта и характеристики

Рис - входит в перечень самых древних злаков, очень популярная крупа во всем мире, которая в своем приготовленном виде является одним из наиболее любимых блюд многих людей.

 

рис

 

Каждый вид риса подразделяется на большое количество сортов. Один и тот же сорт при разной обработке приобретает свои вкусовые качества, аромат и цвет. Что касается цвета, то этот злак существует не только в белом цвете, как может казаться, но и в желтом, красном, черном и даже в фиолетовом. Для того чтобы не запутаться в таком разнообразии, существуют некоторые классификации крупы.

 

Разделение риса в зависимости от длины зерна

 

В зависимости от длины зерна рис можно разделить на некоторые виды:

 

1 Длиннозерный. Этот рис является традиционным. Его зерна имеют удлиненную форму (до 7 см), сами по себе тонкие, чаще всего прозрачные, белые либо коричневые. В связи с теми свойствами, что зерна длиннозерного риса не впитывают много влаги, слипание зернышек во время готовки не происходит и блюда получается рассыпчатым. Больше всего полезных свойств имеют наиболее длинные и прозрачные зёрна.

 

2. Среднезерный. Его зерна имеют более круглую форму, меньшую прозрачность и не такую большую длину, как у длиннозерного. Различается коричневого и белого цвета. Из-за изобилия крахмала зерна при готовке впитывают много жидкости и выходят липкими, но в то же время не склеиваются. Такой рис производят в Америке, Азии и Европе.

 

3. Круглозерный. У данного вида зернышки округлой формы, имеют совсем малую прозрачность и коротенькие (до 4 мм). По причине большого содержания крахмала зерна круглозерного риса отлично склеиваются. Он прорастает в Италии, Японии, Китае и России. Англичане используют данный рис при готовке своих всем известных пудингов. А также существует отдельные, из которого делают водку сакэ.

 

Типы риса по способу обработки

 

По способу и виду обработки рис бывает:

 

1. Пропаренный. Благодаря парообработке продолжительность готовки этой крупы дольше, чем, например, шлифованного риса. Несмотря на потраченное время блюдо получается очень вкусным. Причем оно не становится неприятнее на вкус даже при повторном разогреве.

 

2. Белый или, по-другому говоря, шлифованный. Самая часто встречающаяся категория риса. Готовка длится недолго: около 15 минут. Если сравнивать этот рис с коричневым, то можно заметить, что в белом больше крахмала, но в то же время меньше полезных веществ. Такое различие связано с тем, что зерна белого риса подвергаются более глубокой обработке. Его активно приобретают из-за его главных плюсов: простота в приготовлении, доступный ценовой диапазон и продолжительный срок хранения.

 

3. Коричневый или нешлифованный рис самый полезный вид из всех вышеперечисленных в связи с тем, что после обработки он сохраняет свою отрубную оболочку, благодаря которой зернышки имеют небольшой привкус ореха. В этой оболочке содержится все самое полезное: фосфор, йод, клетчатка и другие вещества. В связи с этим коричневый рис побеждает белый в пользе для организма. Данный вид крупы получает благодаря обработке светло-коричневый цвет и яркий аромат. Готовка продолжительная (около получаса), а также малый срок хранения - главные недостатки этого вида, но не умаляющие его достоинства.

 

Сорта риса, имеющие наибольшую популярность

 

Разнообразие сортового состава риса не гарантирует качество каждого из них. Каждый вид данной крупы имеет свой собственный выигрывающий сорт, который получил наибольшее распространение из-за своих свойств. У длиннозерного риса приобрели наибольшую популярность сорта жасмин и басманти, который знаменит тем, что имеет самую большую длину зерна. Дикий рис получил свою популярность из-за богатства на пищевые волокна, разнообразные витамины и полезные для организма человека вещества, количество которых видимо превышает их содержание в других видах риса.

  • 01-04-2016
  • 1 163
Оставить комментарий