Как выбрать правильный бокал
Вино — это изысканный напиток, который требует к себе уважительного отношения. Выбор бокала для подачи вина – одна из важных составляющих «винной церемонии»
Безошибочно ориентироваться в разных винах не так уж и просто: не зря этому искусству обучают в школах сомелье. Однако, научиться разбираться в винном этикете, чтобы грамотно выбрать соответствующий бокал и организовать правильную подачу напитка, при желании, может каждый. Удивите Ваших гостей изысканной сервировкой!
Что выбрать ценителям красного вина?
Красное вино следует подавать в больших бокалах (до 1 литра). Винные бокалы не нуждаются в длинной ножке, т.к. оптимальная температура подачи вина — комнатная и его свойства не изменяются от тепла рук.
Для этого благородного алкоголя великолепно подойдут бокалы «Бордо» и бургундские бокалы. Все зависит от формата, в котором Вы предпочитаете употреблять «плод лозы виноградной».
Бордосские бокалы — это великолепный выбор для тех, кто любит сочетать вино с соответствующей закуской. Вместительность такой посуды должна быть более 600 мл, чтобы букет вина раскрылся в полной мере.
Бургундские бокалы имеют еще больший объем, чтобы Вы могли неторопливо наслаждаться приятной беседой в сопровождении древнейшего алкогольного напитка.
Белое вино: простые сложности
В различных винодельных регионах существуют свои предпочтения, которые касаются формы и вместимости бокала. Все эти мнения призваны решить противоречивую задачу: белые вина не должны нагреваться, но при этом должны «дышать», радуя гурманов своим благоуханием. Бокал должен вмещать 100-150 мл напитка и при этом не давать ему выдыхаться.
Настоящие ценители могут обладать целой коллекцией разных наборов для употребления вин, приготовленных из винограда различных сортов. Если Вы изредка позволяете себе насладиться бокалом белого вина, приобретите классику: винные бокалы емкостью до 350 мл.
Фужеры для игристых вин
Алкогольные напитки с бодрящими пузырьками подаются охлажденными, поэтому длинная ножка — это обязательное условие, а вот форма может быть принципиально разной:
• Флейта — эта форма бокала по популярности находится на первом месте. Узкая, высокая и сохраняющая диаметр практически по всей высоте основная часть бокала дает возможность любоваться и наслаждаться напитком в полной мере.
• Классический бокал — достаточно широкий с невысокими стенками. Согласно французской легенде, именно очаровательная грудь королевы Марии-Антуанетты послужила прототипом создания чаши для первых игристых вин. Сохранять винный аромат во времена расцвета барокко было бессмысленно, в напитке явно чувствовался запах дрожжей.
• Тюльпан — напоминает слегка распустившийся бутон нежного весеннего цветка. Длинная чаша незначительно расширяется в верхней части.
Этикет для крепленого вина
Каждый из крепленых напитков — мадера (называемая «женским коньяком»), шерри, портвейн, вермут имеет специфический вид посуды. Однако, нужно признать, что различия между ними крайне несущественны. Все эти бокалы имеют форму тюльпана и малый объем. Поэтому можно выбрать один вид бокалов, предназначенный для напитка, который Вам больше импонирует, а другие подавать в них же.
Следует отдельно выделить бокалы для шерри, которые значительно отличаются, потому что напиток имеет сильно выраженный аромат.
Бокалы для согревающего глинтвейна
Так как напиток подается горячим, то желательно, чтобы бокалы имели удобную ручку и толстые стенки для длительного сохранения базовой температуры напитка. Высокая и широкая колба фиксируется на короткой устойчивой ножке. В аналогичной посуде во многих кофейнях подаются вариации кофе с молоком. Стенки бокала могут быть прозрачными или украшены декором.
Декантер для вина: роскошь или необходимость
Перед употреблением, гурманы декантируют вино — переливают его в специальный сосуд. В декантере вино начинает дышать — насыщается кислородом, избавляется от осадка и выглядит более изысканно и аристократично.
В основном, в декантировании нуждаются молодые вина. Большой бокал также предоставляет вину возможность раскрыться при неспешном употреблении напитка, выполняя в некотором роде роль декантера.