Как приготовить глинтвейн – вкусный и согревающий
Морозная зима требует соответствующих горячительных напитков, которые быстро согреют тело и развеселят душу. Напиток глинтвейн давно стал популярным у европейцев. Читайте о том, как приготовить правильный глинтвейн.
Собственно, слово глинтвейн переводится с немецкого как «горячее вино», каковым собственно и являются.
Чопорные англичане и педантичные немцы не могут прийти к единому решению: кто додумался подогревать вино и добавлять в него специи? На самом деле пальму первенства нужно отдать древним римлянам. При этом стоит отметить, что они употребляли вино с пряностями в охлажденном виде. Впрочем, все эти тонкости совершенно не мешают нам наслаждаться этим божественным напитком в холодную пору года.
Как приготовить правильный глинтвейн: важные тонкости
- Подогреваемый алкоголь доводят до кипения, но не кипятят. Внимательно следите за процессом приготовления.
- Для приготовления обычно выбирают сухие вина высоко качества, если в рецепте строго не указан определенный сорт базового напитка.
- Желательно не использовать молотые специи — их достаточно трудно отделить, и глинтвейн может утратить привлекательный блеск и прозрачность.
- Готовый продукт подают в толстостенных бокалах из термостойкого стекла или уютных керамических чашках, чтобы сохранить высокую температуру на длительное время.
- В приготовлении можно использовать самые разные специи, пряности и даже плоды. Однако, знайте меру! Эфирные масла могут безвозвратно испортить вкус.
Решили немного согреться или удивить любимого человека приятным сюрпризом? Вашему вниманию предлагается старая добрая классика — рецепт традиционного глинтвейна. Вам понадобится:
- 1 бутылка натурального сухого виноградного красного вина.
- 1 столовая ложка сахара (если Вы сладкоежка, то возьмите немного больше).
- 50 мл питьевой воды.
- Набор пряностей: 2 палочки душистой корицы, 6 бутончиков гвоздики и самая малость молотого мускатного ореха.
Специи залейте водой и прокипятите в течении двух минут. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. В отдельной емкости прогрейте вино с сахаром до полного растворения. Добавьте вытяжку из специй, процедите и приступайте к немедленной дегустации.
Для разнообразия можно приготовить медовый вариант глинтвейна. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 4-5 столовых ложек без горки качественного меда.
- 0,5 литра сухого вина.
- Ароматные специи: корица, 3-4 горошинки душистого перца, 2-3 звездочки бадьяна, 6-7 шт. классической гвоздики.
Мед и пряности добавить в вино и подогреть, не допуская кипения.
Представительницам прекрасного пола нравятся глинтвейны с добавлением разных фруктов. Возьмите на заметку технологию приготовления апельсинового глинтвейна:
- 0,5 литра хорошего портвейна.
- 5 столовых ложек апельсинового ликера.
- 5 кружочков лимона.
- По одной щепотке корицы и мускатного ореха, 4 шт. бадьяна.
Подогрейте крепленое вино, добавьте ликер и специи. Кружочки лимона положите в индивидуальные бокалы при подаче.
Горячее вино поможет не только согреться на свежем воздухе или после зимней прогулки. Глинтвейн рекомендуют как средство от простуды, бессонницы и депрессии.