Соль – нужна ли она человеку?
Одним из самых распространённых продуктов на кухне любой хозяйки – белый кристаллический порошок, без которого не обходится ни одно блюдо. Соль – краски нашей еды, которая благодаря ей приобретает яркий вкус.
Существует несколько видов соли, которая используется в кулинарии. Имея идентичный химический состав – хлорид натрия, она различается имеющимися в ней примесями. Одной из самых распространённых в России видом является Илецкая соль, добываемая на южном Урале.
Соль различается размером помола, а также тем, что она может быть йодированной. Добывается соль из морской воды методом выпаривания, или в залежах соли в местах высыхания морей. Этот метод позволяет сохранить в ней полезные микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания водно-солевого баланса в организме: калия, натрия, магния и др. Морская соль способна без остатка растворяться в человеческом организме, не оседая в органах.
В теле взрослого человека всегда содержится соль. Она нужна для нормальной работы организма. Ионы натрия участвуют в водно-электролитном обмене, осуществляют перенос кислорода и питательных средств всем клеткам и тканям организма. Натрий не может вырабатываться сам, поэтому его поддерживать его количество в организме просто необходимо.
При её недостатке возникают изменения во внутренних органах, которые проявляются вялостью человека и потерей желания браться за какую-либо работу. При значительном отсутствии соли в тканях организма у человека возникают тошнота и головокружение также отмечаются изменения или полное отсутствие вкусовых ощущений. Но избыточное количество в организме соли также недопустимо. Самыми первыми при избытке соли страдают почки, нарушается водно-солевой баланс в организме.
Соль крупного помола вкуснее порошкообразной, и гораздо полезнее её. В ней гораздо меньше примесей, концентрация её более правильная, а вкус приятнее и ярче выражен. Йодированная же соль, имеет привкус, который может испортить все блюдо. Для сезонных консервов также лучше использовать крупную соль, она лучше сохраняет получившийся продукт во время зимы.
Вкус блюда после его приготовления зависит от того, какая соль была использована для приготовления, и в каком количестве. Соль крупного помола используется для приготовления супов, консервов и бульонов. Среднего помола для вторых блюд, мяса и рыбы. Соль мелкого помола хорошо подойдёт для подсаливания уже готового блюда.
Очень часто мы слышим фразу, что «соль это белая смерть», большое её потребление способно нарушить жизненную функциональность некоторых органов, но недостаток её в организме ведёт к не менее печальным последствиям: изменениям в сердечно-сосудистой системе, и рисками возникновения инсульта и инфаркта. Причиной такого эффекта является нарушение баланса ионов натрия в клетках и тканях. Поэтому употреблять соль нужно в умеренных количествах, отдавая предпочтение той соли, которая вам больше нравится.