» » Порт-Артур: жуткая тюрьма на краю света

Порт-Артур: жуткая тюрьма на краю света

Если будете в Австралии, непременно посетите бывшую каторжную тюрьму  Порт Артур. Окруженная океаном со всех сторон, она была жутким и неприступным местом, сбежать из которого не удавалось почти никому.

 

Тюрьма Порт-Артур в Тасмании  

Австралийский материк был колонизирован британской империей и использовался как место для ссылки каторжников. Большая часть заключенных содержалась на острове Тасмания, который благодаря географическому положению, был выбран как оптимальное место для содержания преступников.

 

Порт-Артур - тюрьма в Тасмании  

Порт Артур, являющийся главной достопримечательностью острова — это удаленный мыс, который соединен с Тасманией тонким перешейком. С других сторон Порт Артур окружают океанические воды. Это место смело можно считать настоящим краем света: Порт Артур находиться в отдалении от Тасмании, которая удалена от Австралии, находящейся на солидном расстоянии от Англии.

 

Удаленность сделала Порт Артур в период 1830-1877 годов одной из самых жутких мировых тюрем. Колонию построили специально для рецидивистов и склонных к побегам преступников. Здесь содержалось примерно 13 тысяч человек, 2 тысячи из которых никогда больше не ступили на материк.

 

Тюрьма Порт-Артур в Австралии  

Колония располагалась на огромной территории и включала множество построек, которые в последствие частично или полностью сгорели в огне лесных пожаров. Мастерские возводились из древесины, поэтому не уцелели до наших дней, но сохранились здания из кирпича: госпиталь, «желтый дом», собор, камеры для заключенных.

 

Австралийская тюрьма Порт-Артур  

Убежать из тюрьмы было крайне сложно, однако нескольким свободолюбивым преступникам это удалось. Большинство заключенных не умели плавать, боялись холодных вод океана, который, согласно слухам, распускаемыми тюремщиками, кишил акулами. Беглецов подстерегали и другие опасности: непроходимые леса, в которых обитали дикие звери.

 

Среди заключенных не было женщин. Условия содержания преступников считались нормальными для тех времен, однако были совершенно неприемлемыми для современного человека. Разнообразную еду можно было получить только при условии хорошего поведения, нарушителям месяцами не выдавалась ничего кроме воды и хлеба. Самые послушные могли рассчитывать на получения сахара, чая и табака.

 

Наказания в тюрьме практиковались суровые, самым страшным считалось заключение в одиночной камере, во время которого многие лишались рассудка. Даже находясь в церкви, преступники не могли видеть других заключенных: каждый из них находился в индивидуальной закрытой кабинке.

 

Как было организовано поселение?

 

Быт в Порт Артур был весьма незатейлив. Кроме каторжников в поселении проживал обслуживающий персонал тюрьмы и их семьи. Дома местной «элиты» находились вдалеке от бараков, и они пытались наладить нормальную жизнь для собственных семей, несмотря на мрачное окружение.

 

В колонии находилось здание тюремной больницы, которое сейчас практически полностью разрушено.

Кафедральный собор не освящался, поэтому мог использоваться католиками, протестантами и другими конфессиями. Имелась собственная библиотека, прачечная, почтовое отделение и кухня.

 

Кафедральный собор в тюрьме Порт-Артур  

Каторжники не сидели, сложа руки: они трудились на общественных работах, ходили в церковь на проповеди, осваивали рабочие профессии. Однако, преступникам запрещалось контактировать с горожанами и заезжими моряками. Условия строгой изоляции могла вынести психика далеко не каждого человека. Многие доживали свои дни в специальном приюте для умалишенных и стариков, на территории которого в наши дни организован музей. В качестве кладбища использовался небольшой соседний островок, получивший оправданное название «Остров Мертвых». Здесь нашли последнее пристанище 1646 человек.

 

Еще на одном острове была организована первая британская колония для лиц, не достигших совершеннолетия. Возраст молодых преступников поражает: некоторым из них было 9 лет, а преступление заключалось в краже игрушек.

 

Тюрьма просуществовала 47 лет и была разрушена сильнейшими пожарами. В начале ХХ века была проведена реставрация, после которой Порт-Артур стал популярным туристическим центром для всех, кого интересует история австралийского государства. Ежегодно Порт-Артур принимает 250 тысяч туристов. Историческая ценность мрачной тасманийской достопримечательности была признана Юнеско в 2010 году.

 

В данный момент в Порт-Артуре проживает около 500 человек.

 

По территории бывшей колонии можно бродить весь день. Профессиональные актеры наглядно продемонстрируют вам сцены из жизни каторжников. Здесь Вы услышите мрачные тюремные истории и легенды, в реальность которых трудно поверить.

 

  • 25-12-2017
  • 884
Оставить комментарий