» » Фалафель или еврейский бутерброд: что такое и с чем его едят

Фалафель или еврейский бутерброд: что такое и с чем его едят

Кто придумал знаменитый еврейский бутерброд. Как, зачем и из чего готовят фалафель. Простой рецепт бобовых шариков.

 

фалафель 

Фалафелем называют обжаренные во фритюре шарики, приготовленные из муки зернобобовых растений, в частности нута, известного как бараний горох с добавлением пряностей. Иногда в рецептуру фалафеля входит измельченная фасоль.

 

Как возникло блюдо?

 

Согласно одной из наиболее распространенных версий, фалафель появился на столе у египетских арабов (коптов) как сытная альтернатива мясу, которое было запретной пищей во время религиозных ограничений. Другие источники предполагают, что блюдом лакомились древние египтяне или индийцы. Так или иначе, но фалафель занимает особенное место во всех ближневосточных кухнях.

 

Где популярен фалафель?

 

Кулинарное знакомство с фалафелем можно начать во всех странах Ближнего Востока, а также в северной части африканского континента. В Израиле фалафель  известен как «еврейский бутерброд», здесь его считают символичным национальным блюдом. На Западе обжаренные шарики подают в арабских ресторанах и кафе, а также в специализированных заведениях для веганов.

 

Как правильно приготовить фалафель?

 

  • Предварительно замочить бобы в холодной воде и отварить до готовности, а затем пюрировать. По желанию ввести в основную рецептуру другие компоненты, например, булгур, а в Ливане используют различные виды бобов, отдавая предпочтение чечевице.
  • Добавить ароматные специи и пряности. Как правило, используется соль, зелень петрушки и кориандра (а также его семена), белый лук, чеснок, различные виды перцев, семена кумина (зиры), куркума, кардамон.
  • Сформировать шарики, приближенные по размеру к грецкому ореху.
  • Обжарить фалафель во фритюре до золотистой, хрустящей корочки.

 

Альтернативное приготовление — это использование для формирования шариков готовой сухой смеси, которую необходимо смешать с водой.

 

Фалафель: с чем его едят?

 

На Востоке можно попробовать фалафель, приготовленный по оригинальной рецептуре: зеленые шарики — с добавлением мелко нарезанной зелени, желтые — в которые добавляют ароматную куркуму, кунжутные — обкатанные перед прожаркой в зернах кунжута.

Традиционно сытные и вкусные шарики подают в специальной лепешке из пресного теста, называемой питой, с хумусом — соусом, который также готовят из бобов нута и тхиной (соусом, приготовленным из размолотых зерен кунжута).

Питой, наполненной овощами и фалафелем, могут сытно перекусить в фаст-фуде как мясоеды, так и вегетарианцы. Блюдо стало популярным также на фестивалях уличной еды.

Попробуйте и Вы!

 

  • 22-01-2018
  • 506
Оставить комментарий