» » Эскрима Де Кампо JDC-IO

Эскрима Де Кампо JDC-IO

Среди множества боевых искусств отдельно стоит выделить Эскрима  Де Кампо JDC-IO. Смотри как орел, бей палкой точно в цель, разоружай и никогда не недооценивай соперника!

 

  

Это разновидность филиппинского боего искусства эскрима для которого характерна дальняя дистанция боя. Изначальным названием школы было De Campo Uno-Dos-Tres Orihinal. Действующее сложное название единоборства происходит от заглавных букв имени отца-основателя Хосе Кабаллеро и его первого последователя Эрика Олавидеса. Основу боевой школы заложил Хосе Кабаллеро, именно его имя увековечено в первой части анакронима JDC-IO. А немного позже ученики назвали школу Eskrima de Campo JDC-IO в честь заслуг самого Эрика Олавидеса, который дополнил и усовершенствовал методы Хосе Кабаллеро. JDC-IO - Jose D. Caballero - Ireneo Olavides.

Стиль сражения может быть очень разнообразным, однако в основном состоит из поединков с длинной дистанцией, в которых применяется палка. Особенностью единоборства являются резкие прямые атаки и поражающие удары.

 

Особенности техники Эскрима Де Кампо JDC-IO

 

Стиль отличается определенной философией. В первую очередь, это схватка вооруженных бойцов. В спаррингах не принято блокировать палку противника личным орудием. В дальнем бою следует обезоружить соперника, для этого наносятся целенаправленные удары по руке с оружием. Тренировочные бои между участниками, чьи силы приблизительно равны, проводятся крайне редко, большинство ударов и комбинаций отрабатываются в паре «студент-инструктор». Считается, что боец морально должен быть готов к победе над более сильным противником. Несмотря на жесткую технику боя, Кабаллеро ни разу не допустил серьезного ранения или смерти противника.

 

Правила и особенности филиппинского боевого искусства 

  • Отсутствие движений, которые вводят соперника в заблуждение.
  • Основная сила вкладывается в первый удар.
  • каждая часть тела противника, находящаяся в зоне поражения должна стать первой целью
  • Поражать ударом можно любую часть тела противника. Как правило, это рука с оружием, исключение составляют ситуации, где вооруженная рука заведена назад, тогда поражаются любые находящиеся в зоне досягаемости части тела противника.
  • Не используются блоки типа «палка в палку» и «тапи-тапи».
  • Не применяются активные действия невооруженной рукой.
  • разоружения осуществляются простыми прицельными ударами по вооруженной руке
  • все ударные комбинации практикуются один на один в тандеме студент-инструктор

Также следует внимательно анализировать поведение противника, которого рекомендуется бить по коленям в случае наступления, если он откроется необходимо поражать его локти и кисти рук, а когда противник находится в зоне поражения (по центру) - бейте в глаза.

 

Манонг Хосе особое внимание уделял тому, что кэндоисты называют ма-ай – основной принцип удержания эффективной дистанции. Это верная оценка диапазона действий и использование приставного боксерского шага, не длинного, но и не короткого. Как снайпер - один выстрел, одно убийство, так мастер безошибочно измеряет дистанцию удара до своего противника.

 

Основное оружие — палка

 

Причем длина не имеет принципиального значения и не стандартизируется. Палки изготавливаются из различной древесины. Сырьем может служить баха, камамонг, которые отличаются крепкой структурой и имеют явное преимущество, или гибкий ротанг (облегченный вариант). Классический удар палкой наносится кистью, однако родоначальник школы Хосе Кабаллеро успешно действовал палкой как клинком.

 

Практические советы от Кабаллеро

 

Мастер Хосе дал отличный совет новичкам, который не теряет своей актуальности: «Проявляйте осторожность! Бой должен быть молниеносным! Если не можете поразить руку, бейте по локтям. Отвечайте горизонтальным ударом на вертикальный, и наоборот. Всегда удерживайте оптимальную для удара дистанцию. Всегда помните, что вы сражаетесь с сильным противником, а не с хулиганом с палкой. Палочный бой должен быть закончен за 3 секунды.».

 

Широко известна еще одна история, связанная с Манонгом Хосе. Как-то в то время когда он был еще молод и проживал в Себу, его посетили два бойца, искавшие достойного соперника, чтобы с честью проверить свой уровень боевой подготовки. Один из них смог убедить Кабаллеро вступить с ними в дружескую схватку. Бой был очень быстрым: сначала гость нанес неожиданный удар, однако он был сразу заблокирован. После этого боей нанес колющий удар в солнечное сплетение мастера, однако атака была жестко остановлена ударом юного Кабальеро.

 

Потрясенный человек склонил голову и перетерпев боль в руке сказал: «Мы объездили много мест и в конце концов встретили настоящего Эскримадора, который прошел наш тест. Usbon Nato! (Давай сделаем это снова), те кто проиграл могут только громко возразить».

 

Победа мастера объяснялась тем, что в спарринге он использовал периферийное зрение, не концентрируясь на противнике как на едином целом. Он не уставал повторять: «Смотрите не на соперника, а оценивайте ситуацию боя. Не расслабляйтесь, даже если вам предстоит дружеская схватка, старайтесь всегда соответствовать высоким стандартам». 

 

  • 30-03-2018
  • 625
Оставить комментарий