Как приготовить полезные, вкусные, но очень низкокалорийные десерты!
Основные принципы низкокалорийной выпечки и 5 рецептов очень полезных сладостей
Десерт – извечный враг диет и жестокий убийца благих намерений «похудеть к лету». При переходе на ПП (правильное питание), как правило, сложнее всего отказаться именно от сладкого.
Есть только одно решение: научиться готовить вкусные и безопасные для фигуры сладости! Которые не только не помешают похудению, но станут надежными помощниками в этом процессе.
Кстати, в отличии от магазинных, в них не будет никакой химии: нет красителям, искусственным добавкам и стабилизаторам. В наших слабостях – только самые полезные продукты!
Оказывается, даже тортики и печенье могут быть низкокалорийными. Для того, чтобы их приготовить, следуйте простым принципам
Первый принципы полезной низкокалорийной выпечки: найдите замену сахару и пшеничной муке
Чем заменить сахар
Наибольший вред для фигуры (да и для здоровья) оказывают именно эти ингредиенты. Просто замените привычный сахар медом, желательно тем, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха (например, мед акации, или цветочный). Также отличным выходом будет использование в качестве замены сахару разнообразных натуральных сиропов (кленовый, сироп топинамбура) или стевии.
Чем заменить пшеничную муку
Мы так привыкли делать выпечку на муке, что даже представить себе не можем, что ее можно чем-то заменить. Тем не менее, это не так уж сложно. Для того, чтобы получить великолепную основу для тортов или печенья, используйте вместо белой муки мелко перемолотый миндальный или другой орех. Хорошим выбором также будет цельнозерновая мука (например, гречневая или другая). И, хотя пшеничная мука недорога и удобна в работе, от нее лучше отказаться. Цельнозерновую муку вполне можно приготовить самостоятельно, просто смолов на кофемолке крупу (гречку, пшеницу и т.д.). Если крупа слишком плотная (например, рис), ее лучше предварительно замочить, и даже размельчить блендером, чтобы не сломать ножи кофемолки.
Второй принцип: не используйте дрожжевое тесто, отдавая предпочтение соде и разрыхлителю.
Третий принцип: откажитесь от животных жиров, заменяя их растительными. Сливочное масло и молочные сливки слишком калорийны, чтобы входить в нашу полезную выпечку. Даже в печенье, вопреки расхожему убеждению, совершенно не обязательно добавлять сливочное масло и яйца. Превосходное печенье получается c использованием оливкового масла первого холодного отжима (без запаха), из орехов и овсяных хлопьев. Коровье молоко можно заменить миндальным, кокосовым и т.д.
Если следовать этим принципам, калорийность выпечки, которую вы готовите, снизится в разы!
Чтобы ваш торт или печенье выглядели еще более аппетитными, их следует красиво и со вкусом украсить. Это очень легко сделать, используя специальные одноразовые кондитерские мешки, которые обеспечат самые невероятные варианты оформления блюд.
Также предлагаем Вашему вниманию 5 десертов без выпечки, которые точно не навредят вашей фигуре.
Фруктовый салат
Готовить его невероятно просто: выберите фрукты по вкусу, нарежьте их, и перемешайте. В таком десерте вместо сахара – натуральная фруктоза. Чемпионами по «диетичности» можно назвать такие фрукты: киви, ананас, грейпфрут, яблоко, груша. Заправляем салатик нежирным йогуртом, или же просто взбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей.
Диетическая панакота: вносим изменения в стандартные рецепты
Обычно панакоту делают на жирных сливках с добавлением сахара (рецептов в сети можно найти очень много). Но для диетического питания их вполне допустимо заменить на кокосовое молоко или кокосовые же сливки, вместо сахара взять стевию или мед, а вместо желатина – агар-агар. Вкус будет даже более деликатный и интересный.
Фруктовые желе без желатина
По этому же принципу можно модернизовать рецепт обычного фруктового желе: просто добавьте в натуральное фруктовое или ягодное пюре в качестве загустителя агар —агар, а не желатин.
Банановое мороженое без молока
Удивительно простое в приготовлении полезное и низкокалорийное блюдо. Вам понадобится:
- самые спелые бананы, которые сможете найти;
- курага, лимон.
Также можно взять шоколадную крошку, но это увеличит калорийность блюда.
Бананы необходимо очистить, порезать и положить в морозильную камеру на 12-24 часа. Извлечь из морозилки, взбить блендером. В процессе введите в смесь кусочки кураги, лимонный сок или цедру. Вы получите смесь, которая по консистенции точь-в-точь такая, как тающее мороженое. Посыпьте шоколадной крошкой.
Оладьи из бананов
Вам понадобится: 2 банана (очень спелых), 1 стакан цельнозерновой или овсяной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан соевого или любого другого «растительного» молока (очень вкусно – с миндальным), немного соли. Смешайте все блендером. Обжарьте на сковороде без масла, или с маслом виноградных косточек. При подаче полейте жидким медом (например, акациевым).
Сладости могут быть и вкусными, и полезными!