Как многозадачность влияет на наш мозг
Легендарный Цезарь известен тем, что мог выполнять одновременно несколько разных вещей, не чувствуя раздраженности и усталости. Можешь ли ты быть как Цезарь?
Задания бывают разные: современный человек может обедать, просматривая ленту Вконтакте или Фейсбуке, или рассылая электронную корреспонденцию.
Многие склонны считать, что работа над решением одной проблемы дает лучшие результаты, чем многозадачность. Но факт остается фактом: сосредоточиться над основной задачей, не отрываясь на второстепенные занятия, достаточно сложно.
Ощущение ложной продуктивности
Интернет-паутина предоставляет неслыханные ранее возможности: мы можем одновременно обучаться, слушать музыку и общаться с друзьями. При этом создается впечатление, что все совершаемые действия крайне эффективны.
Но дело обстоит несколько иначе: как показали исследования, проведенные на студентах, отличное самочувствие не гарантирует качественного результата на выходе. Студенты, которые решали одну задачу, справились намного лучше, чем группа, решавшая одновременно несколько проблем.
Параллельное выполнение заданий занимает больший промежуток времени, чем последовательные действия. Проблема состоит еще и в том, что окружающие нас люди, практикующие многозадачность в процессе обучения или работы, кажутся нам очень продуктивными, хотя это не соответствует истине.
Деятельность мозга: что происходит в многозадачном формате?
Достаточно интересным является тот факт, что мозг не рассчитан на одновременное решение разноплановых задач. Если человек завтракает и общается в Твиттере одновременно, то мозг совершает титанические усилия, стараясь переключаться. В нем образуются специальные центры внимания.
Обратите внимание на схему, где продемонстрированы разные зоны, предназначенные для выполнения не схожих заданий, между которыми происходит переключение. Внимание концентрируется в каждой зоне индивидуально, поэтому мы можем сосредоточиться в течение очень короткого промежутка времени, который составляет не больше нескольких секунд.
Ученый из Стэнфорда, Клиффорд Насс выдвинул предположение, что люди, функционирующие в многозадачном режиме, обладают особыми приобретенными способностями. Однако теория не подтвердилась. Многостаночники намного хуже осуществляли фильтрацию информации и демонстрировали низкую скорость переключения между заданиями.
Развиваем способности: разовое решение задач
Если вы хотите избавиться от многозадачности, придерживайтесь следующих простых правил:
- Открывайте в браузере только одну вкладку. Это действие поможет сконцентрировать внимание. Можно установить определенный порядок: электронная переписка, просмотр твиттов и лайков, после чего уже стоит переходить непосредственно к моментам обучения или профессиональной деятельности.
- Тайм-менеджмент – организованное планирование дел. Примерную структуру дня можно продумать с вечера или составить сразу после пробуждения. Правильная организация поможет Вам эффективно справиться с поставленными заданиями, если убедить внутреннее «Я» в необходимости последовательного выполнения заданий.
- Смена обстановки — это эффективный психологический прием. Успешно завершив выполнения задания, сделайте перерыв, смените сферу или место деятельности. Так Вы поможете своему мозгу переключиться на новую задачу. Конечно, не всегда есть возможность поменять рабочую зону. Прогрессивная компания Valve использует мобильные столы для офисных работников, чтобы при желании менеджеры могли изменить свою дислокацию.
Можно ли слушать музыку во время работы?
Прослушивание музыкальных треков осуществляется специальным участком головного мозга, поэтому можно совмещать любое занятие и любимые мелодии!