» » Яйца: есть или не есть?

Яйца: есть или не есть?

Одно яйцо в день: полезно или вредно? Какая польза от обычного куриного яйца. Почему спортсмены обязательно едят яйца. Все о куриных яйцах: коротко и по сути.

 

Одно яйцо в день  

Публикации о вреде холестерина, содержащемся в продуктах животного происхождения, в том числе и яичном желтке, не теряют своей актуальности. Неужели привычное куриное яйцо, которое может приготовить на завтрак даже ребенок, несет в себе сплошной вред? Специалисты по здоровому питанию неустанно ведут научные дискуссии, приводя многочисленные и разноплановые доводы. Некоторые диетологи считают яйца слишком тяжелой пищей с низким коэффициентом усвояемости. Однако, большинство специалистов полагают, что ожидаемая польза от употребления одного куриного яйца в день значительно превышает предполагаемый вред.

 

Почему яйцо должно быть обязательной составляющей дневного рациона? 

 

1. Яйцо является ценным источником протеинов животного происхождения. Белок, содержащийся в куриных яйцах, практически полностью усваивается человеческим организмом. При этом калорийность продукта составляет 50 ккал/100 грамм. Этот факт знают и успешно используют спортсмены, контролирующие мышечную массу тела. Регулярное употребление белка куриных яиц ускоряет метаболизм и почти на 30% снижает аппетит. Не стоит забывать, что эталоном биологической ценности белка любого происхождения является именно белок куриных яиц.

 

2. Желток куриных яиц чрезвычайно богат содержанием микроэлементов и витаминов. Особый акцент диетологи делают на высокое содержание витамина А и витамина D, которые зачастую не поступают в организм в достаточном количестве, вызывая состояние авитаминоза.

 

3. Высокое содержание витамина D помогает усваивать такие важные микроэлементы, как фосфор и кальций, которые являются строительной основой, обеспечивающей крепость костей и здоровую целостность зубов.

 

4. Высокое содержание биологически активных веществ активизирует работу иммунной системы человека. Комплекс микроэлементов и витаминов повышает сопротивляемость к инфекциям. Содержащийся в яйцах, пигмент лютеин защищает роговицу глаза от возрастных изменений. Чтобы приостановить неизбежное перерождение тканей, достаточно употреблять одно яйцо ежедневно.

 

5. Куриные яйца необходимо есть для укрепления мозга. Ускорять реакции нервных импульсов помогают аминокислоты, из которых состоит белок. Аминокислота тирозин содержится в яйце в больших количествах. Она является веществом, которое необходимо людям в периоды умственного и физического напряжения. Аминокислота триптофан провоцирует производство сератонина — особенного гормона, высокое содержание которого делает нас счастливыми.

 

6. Регулярное и умеренное употребление яиц снижает риск возникновения болезней сердца и системы кровообращения. Уровень холестерина, который может вызывать атеросклероз, не возрастает после того как съесть куриное яйцо. Напротив, биологически активные вещества, содержащиеся в яйцах, частично растворяют холестериновые бляшки, стимулируют расщепление жиров, нормализуют давление, оказывают противовоспалительное действие.

 

В общем, не забудьте купить пару десятков яиц, когда будете делать закупки на неделю!

  • 27-08-2017
  • 302
Оставить комментарий